かわの まき
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
食材ひとつで簡単おかず。春菊のバルサミコサラダ
冬の旬野菜・春菊は鍋物にすることが多いですが、生のままでも美味しく食べられます。独特の香りと甘酸っぱいバルサミコ酢が意外な相性の良さを見せる簡単サラダをご紹介します。
とろり濃厚な味わい。アボカドチーズリゾット
アボカドとチーズを加えて作る濃厚なリゾット。生米からじっくりと火を通し、アルデンテで仕上げる本格派です。鮮やかな緑色はクリスマスの一品にもおすすめ。
火は使わない。ごろごろカボチャのレンチンスープ
ごろごろと塊で入ったカボチャの食感が美味しいスープ。優しい甘さが口の中に広がります。火は使わず、電子レンジで作るので、一人分からでも無駄なく作れます。
簡単おしゃれな前菜。サーモンのコンソメジュレサラダ
コンソメスープをサーモンや野菜とともにゼラチンで固めた、キラキラと見た目にもオシャレなジュレサラダを紹介します。ガラスの容器に盛り付ければ、おもてなしにもパッと目を惹く一品となります。
お酒によく合う甘辛味。スペアリブのオリエンタル焼
豚スペアリブをたれに漬けこんで焼くだけでできる簡単なのに豪華に見える一品。クリスマスやお正月などのご馳走に、ホームパーティなどのおもてなしにぴったりです。
豚の玉ねぎ焼き定食の献立と段取り(朝5分+夕20分)
食欲の秋にふさわしいボリュームのある豚肉料理・豚の玉ねぎ焼きを主菜にした一汁三菜を紹介します。副菜にも里芋やお豆といったお腹にたまる食材を使ったしっかりご飯。お腹を満たしつつも、材料や作り方はシンプルで簡単です。
一人分から簡単。あさりとキノコのレンチンスープ
あさりとキノコという旨みがたっぷりの食材を使った、食欲のそそるスープレシピです。火も包丁も使わずに電子レンジで作ります。人数が少ないときにおすすめの調理法です。
緑と暮らせるリノベーション賃貸『ROOM in GREEN』
緑のある一人暮らしに憧れはあるけれど、「どんな植物を育てたらいいかわからない」「上手く育てられるかな」「前に枯らしてしまったし…」と思っている人も多いのでは。そんな一人暮らしにおすすめしたい新サービス・リノベーション賃貸『ROOM in GREEN』をご紹介します。
部屋探し、引越、お金…初めてのひとり暮らし必見! 一人暮らしのスタートガイド
一人暮らし初心者必見。初めての一人暮らしに役立つ記事をまとめたスタートガイドがオープンします。部屋探しや引越、お金のことなど気になる情報が満載です。今後、続々更新予定!
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら