かわの まき
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
レタスのごまじゃこサラダレシピ……熱々ドレッシングをジュッ!
手でちぎったレタスに熱々のドレッシングをかけるだけ、包丁要らずの簡単サラダレシピです。シンプルな材料ながら、さっぱりとしたレタスにゴマとじゃこの香ばしさがよく合う、後引く美味しさ。あと一品ほしいときに便利です。
ミックスビーンズのハニーチーズサラダ……缶詰で簡単!
缶を開けたらすぐに使えるミックスビーンズは彩りもよく、忙しいときのあと一品作りに便利です。今回はハニー&クリームチーズをからめて、デリ風のサラダに仕上げました。冷蔵庫で2~3日保存ができるので、作り置きしてお弁当のおかずや忙しいときのあと一品にもどうぞ。
柚子胡椒がピリリ!生の春菊とささみの塩昆布サラダ
冬に旬を迎える春菊を、生のまま食べるサラダレシピを紹介します。蒸したささみを加えてボリュームアップし、味つけには塩昆布を使って旨みたっぷりに。柚子胡椒の隠し味がアクセントになった大人味の一品です。
一人分!プチッとシリーズ(うどんの素)を使ってみた
エバラから発売されている『お手軽!プチッと調味料シリーズ』は、調味料を買っても使い切れない一人暮らしに便利なポーション調味料です。一人鍋から始まったこのシリーズも、いまやうどんや丼、ステーキやハンバーグのソースなど様々あります。そこで今回は、一人ご飯で食べる機会の多い「うどんの素」を試してみました。
一人暮らしのテーブルの選び方
一人暮らしを始めるときに必要となる家具のひとつがテーブル。一人暮らしでは家具は必ずしも必要なものばかりではありませんが、食事をしたり、飲み物を置いたり、何か書いたりするときなど、テーブルは不可欠です。そこで今回は、部屋の広さやライフスタイルなどを考えた、一人暮らしで使い勝手のよいテーブルの選び方を紹介します。
電子レンジで簡単 もやしの中華サラダ
電子レンジを使って、もやしを中華風サラダにします。火を使わないので、調理時間が短縮できて、鍋などの汚れものもなし。一品足りないときやメイン料理のつけあわせに。おつまみにもおすすめです。
混ぜ炒めで時短。春雨のチャプチェ風
チャプチェとは春雨と牛肉、野菜などを炒めて、甘辛く味付けした韓国風の炒め物。春雨以外の材料と調味料を最初によく混ぜ合わせてから、一気に炒めるので、入れる順番など面倒なことを考える必要なし。時間も短縮できて、味もよくなじみ、美味しさがアップします。
冷凍うどんをアレンジ!カレーうどんグラタン
冷凍うどんとレトルトカレーを簡単アレンジした、肌寒い日にハフハフ食べたいカレーうどんグラタンのレシピを紹介します。冷凍うどんを使えば、マカロニを茹でる手間要らず。残ってしまったカレーのリメイクにもぴったりです。
混ぜて焼くだけ!コーン缶と卵のとろふわグラタン
材料を混ぜたら、あとはオーブンで焼くだけ。とろっとふわっとした食感と、コーンの甘みが優しいグラタンの完成です。コーン缶を使って、準備もお手軽に。オーブンに入れてしまえば、あとはほうったらかしでOKなので、慌ただしくなりがちなおもてなしにぴったりです。
ミニマリスト一人暮らし! 年収60万円のアラサー女子の生活
まるでミニマリストなアラサー女子の一人暮らし。昨年の年収は60万円。生活は貯金を切り崩しながらのギリギリの極貧生活を送っています。リアルな一人暮らしを実際のお部屋に伺って取材をしてきました。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら