かわの まき
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
カルディで買える!常温保存できる“のびない”うどん
料理教室を開く料理家の河野さんがイチオシするのはサンサスの「きねうちなつかしうどん」。もちもちで美味しいのはもちろんのこと、生麺なのに製造から90日間も保存ができる優れものだそうですよ!
チョコだけじゃない!いろいろ温められるフォンデュ皿
暮らしスタイリストの河野さんが紹介してくれたのはキントーの「ミニチョコレートフォンデュ」です。チョコフォンデュに限らず、多様な使い方ができる便利なアイテム。ホームパーティなどおもてなしにもぴったりなんだとか!
ホンモノの美味しさが味わえる南部鉄器の鍋
岩手県の伝統工芸品である南部鉄器。その調理器具に憧れを持つ人も多いでしょう。今回は料理教室を開く腕前をもつ河野さんに、南部鉄器のメーカーの老舗である及源の「すき焼きぎょうざ兼用鍋」を紹介してもらいました。
お菓子に料理に飲み物に! 使える耐熱プリンカップ
料理教室を開くレシピガイドの河野さんから、おもてなしに使えるアイテムとしてiwakiの「プリンカップ」をイチオシしてもらいました。耐熱性のガラスのカップは、プリンやゼリーなどのお菓子作りだけでなく、料理も映えるアイテムだそうです。
映える!ワインボトルみたいなウォータージャグ
料理教室を開くレシピガイドの河野さんから、おもてなしに使えるアイテムとしてHARIOの「フィルターインボトル」をイチオシしてもらいました。簡単に飲み物が作れて、見栄えもいいウォータージャグでテーブルをワンランクアップしましょう。
憧れのタルトもキッシュも簡単に作れるクッキートルテ
料理教室を開くレシピガイドの河野さんから、おもてなし料理に使えるアイテムとして「クッキートルテ」をイチオシしてもらいました。お菓子作りだけでなく、料理にも使えて、テーブルにも映えます。
美濃焼の地が誇る春色の豆皿!おもてなしのレベルアップテク
おもてなしのレベルアップテクについて、料理教室を開くレシピガイドの河野さんに伺ったところ、春色の豆皿「コトハナ」をイチオシしてもらいました。テーブルスタイリングがレベルアップするだけでなく、実は贈り物にもちょうどいいアイテムです。
揚げ物バットが保存容器になる!大活躍のフタ付きバット
家事の時短・便利アイテムに造詣が深い河野さんイチオシのキッチンアイテムはオークスの「パパッと揚げ物バット」。おもてなしでも日常でも使いやすい細やかな作りがポイントだと言います。
「炒め物ができる」から年中使える、とっておきの土鍋
料理教室を開くレシピガイドの河野さんから、おもてなしに使えるアイテムとして「ドゥーブ」をイチオシしてもらいました。「炒め物ができる」から、冬だけでなく年中使えます。
酒造が作った食品に直接かけても安心な除菌スプレー
料理教室でおもてなし料理を教えるレシピガイドの河野さんに「おもてなし術」を聞くなかで出てきたのが、食品に直接かけられるアルコールスプレー「ドーバー パストリーゼ77」でした。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら