つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
野菜の滋味がいっぱい 菜園のオムライス
食べていると体の中から幸福感が沸いてくるレシピです。やさしい陽光に包まれたような気持ちになります。野菜たっぷりで、栄養も満点。太陽の恵みの、オムライス。
旬の筍料理 木の芽和え
くどくならず、コクとさわやかさの両方が感じられるよう、西京味噌は使わず、代わりに豆腐を使った木の芽和えです。新鮮なたけのこの風味を生かした、春の味に仕上がりました。
おいしさを支える調味料ガイド 花美蔵 純米料理酒
料理のおいしさを支える酒。飲んでうまい酒が料理をおいしくするかというと必ずしもそうではない。ここではまさに料理のための優れた日本酒をご紹介する。
ハンバーグ、ハヤシライスにオムライス… 洋食レシピ集
子供が喜ぶ甘くて懐かしい味の洋食。そして大人の男性諸君にも洋食好きが多いのです。お父さんが子供に作れば大喜び。また逆に奥様や子供たちが父親にこんな料理を作ったら、こちらも喜ぶこと間違いなしです。
アウトドア・クッキング ダッチ・オーブン料理レシピ タマネギのシャンパン煮
タマネギを丸ごと煮込むのは、ダッチ・オーブン・レシピの定番のひとつですが、さらにグレードアップしてシャンパンなどのスパークリング・ワインで煮込み、チーズを加えます。体の温まる野外料理です。
アウトドア・クッキング とろーり、甘い 焦がしネギ
キャンプで焚き火をしたときには必ずやる超シンプルな野外料理。カラメルのように香ばしいネギの甘みがすこぶる美味。各自が楽しみながら自分で焼いてくれるので手間もまったくかからない、アウトドア料理の鑑です。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら