つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
美味しい唐揚げのレシピ…カラッと揚げるコツとは
おいしい鶏の唐揚げの作り方・レシピをご紹介。唐揚げは大ぶりな方がジューシーで美味。しかし、鶏肉の中まで火を通そうとすると、身が縮んでパサパサに……。ここでは、サックリ、カラッと、ジューシーに揚げる方法とコツを伝授します!
豚バラブロックと白菜の煮込み!美味しい豚角煮の人気レシピ
水を使わず、白菜のエキスだけで煮込み作る豚の角煮の人気レシピです。白菜も豚バラブロックも、ざくざくと切って煮込むだけなので、作るのはとても簡単。最後にとろみをつけるので、寒い日でもなかなか冷めず、体がポカポカと温まります。
卵と砂糖、バターだけで作るスイーツレシピ!簡単なお菓子の作り方
卵、砂糖、バター、3つの材料をさっと混ぜて焼くだけの簡単スイーツレシピをご紹介します。本当に簡単に作れて、すごくおいしい焼き菓子が出来上がります。スフレのようにふわふわで、少しパン・ペルデュのような味わいがあり、おやつやお茶菓子にぴったりです!
かぶ餅レシピ……大根もち風のシンプル点心!
点心の定番の大根もちならぬ、かぶ餅レシピです。中華風の味付けでもおいしいのですが、かぶ自体の風味をより生かすべく、今回はシンプルな洋風の味付けにしています。パンケーキの要領で、フライパンで簡単に作れ、酒の肴にも、おやつにも、軽食にもなる一品です。
カマンベールチーズのはちみつ醤油がけ…簡単おつまみレシピ!
今回は、カマンベールチーズのはちみつ醤油がけレシピをご紹介いたします。カマンベールチーズにほんのひと手間加えて作る、おつまみ。ワインはもちろん、ウイスキーやブランデーにも合いますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
ナスの蒲焼レシピ……甘辛のタレが嬉しい!
甘辛のタレにからめたなすを炭火で焼く、ナスの蒲焼レシピです。本家うなぎとはもちろん味は異なりますが、ご飯がすすむおいしさ。全体に焼き色がついたら皿に盛り、粉山椒をふって完成です。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
豚バラを使ったロール白菜の簡単レシピ!キムチの旨みが際立つ作り方
ロール白菜は一見ロールキャベツ風ですが、白菜や豚バラ肉を使ってごく簡単に作れます。今回はキムチを入れましたが、巻く具材を変えて様々なバリエーションを楽しむのもよいでしょう。鍋で煮込むだけの簡単料理レシピなのに、食べ応えがある万能おかず!
鯖寿司と炙り鯖寿司のレシピ!酢飯からの作り方
今回は、鯖寿司と炙り鯖寿司のレシピをご紹介いたします。寿司飯には柚子を入れて香りを楽しみましょう。鯖寿司を炙った炙り鯖寿司もとても美味しいのでおすすめです。ぜひどちらも作ってみてくださいね。
ふろふき大根のレシピ! 豚バラ肉入りの簡単な作り方
豚バラ肉を加えた、ふろふき大根のレシピ・作り方です。コクが出て、煮汁がぐっとおいしくなります。このレシピは大根の茹で汁をより生かし、おいしくしたレシピです。煮汁ごと、スープのように食べてください。簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。
そば粉で作るガレットのレシピ!フランスの味をそば粉で簡単に
そばというと日本食のイメージが強いですが、フランスのブルターニュ地方でも、そば粉は日常的に食べられています。この料理はその代表的なものです。今回は、そば粉で作るガレットのレシピをご紹介いたします。
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