土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • かぼちゃの塩ヨーグルトホワイトソース焼き

    かぼちゃの塩ヨーグルトホワイトソース焼き

    流行りの塩ヨーグルトをホワイトソースに仕立て、それをカボチャにかけてオーブン焼きにしました。チーズのようで、ヘルシーなホワイトソースです。

    掲載日:2012年10月30日男の料理
  • キノコの塩ごま油焼き

    キノコの塩ごま油焼き

    キノコ類をごま油と塩でからめて焼くだけのシンプルな料理。しいたけ、エリンギなどでおいしく作れますが、生きくらげを見つけたので今回はそれを使用しました。焼いているときにあっと驚く変化もあり、目にも楽しい料理となりました!

    掲載日:2012年09月27日男の料理
  • 簡単おいしいハワイ料理 ロミロミサーモン

    簡単おいしいハワイ料理 ロミロミサーモン

    ハワイの定番料理。ロミロミサーモン。身近な材料で作ることができ、作り方は簡単、そしておいしい、言うことなしのレシピです。ここではもっともシンプルな形を紹介しましたが、パプリカなどの他の野菜や小ねぎや唐辛子などの薬味、ディルなどのハーブを入れるなどさまざまにアレンジできます。

    掲載日:2012年07月30日男の料理
  • ラタトゥイユのしらすと温泉卵のせ

    ラタトゥイユのしらすと温泉卵のせ

    ラタトゥイユにしらすと温泉卵を載せ、ちょいとしょうゆとオリーブオイルを垂らした一品。夏にぴったりの味です。

    掲載日:2012年07月29日男の料理
  • ミニトマトのフライド・グリーン・トマト

    ミニトマトのフライド・グリーン・トマト

    家庭菜園のトマトも、だんたんと青いまま、完熟に至らないものも増えてきます。そんなトマトを使ったアメリカ南部の料理がこちら。日本ではミニトマトを栽培している方のほうが多いと思われますので、ミニトマトで作ってみました。甘酸っぱく、好き嫌いの分かれる味ですが、一度お試しあれ。本場ではコーンミールと豚(ベーコン)の油を使いますが、ここでは一口カツ風に仕上げます。

    掲載日:2012年07月29日男の料理
  • にんじんとパンのトルコ風ソテー ヨーグルトがけ

    にんじんとパンのトルコ風ソテー ヨーグルトがけ

    クミンとともに炒めたにんじんと、硬くなったパンを合わせ、さらにパプリカとヨーグルトをかけた、トルコ風の料理です。

    掲載日:2012年06月30日男の料理
  • フライパンであっという間にできる野菜のマリネ

    フライパンであっという間にできる野菜のマリネ

    フライパンだけで、長時間漬ける必要もなく、すぐにできてしまう野菜のマリネの作り方。水島弘史シェフのコンテンツから、特別に教えていただいたものです。さっとゆがいた魚介類やキノコを加えても美味ですよ。

    掲載日:2012年06月28日男の料理
  • ソラマメと新たまねぎ、新じゃがのポテトサラダ

    ソラマメと新たまねぎ、新じゃがのポテトサラダ

    ソラマメと新たまねぎ、新じゃが、ちょうど旬が重なる瑞々しい野菜たちをポテトサラダに。新緑の季節らしいさわやかな味。

    掲載日:2012年05月29日男の料理
  • タンドリーチキン風ホタテのソテー

    タンドリーチキン風ホタテのソテー

    ヨーグルトとカレー粉で作った漬け床にホタテを漬けてからソテーします。臭みも消え、深い旨みをもった絶品のソテーになります。

    掲載日:2012年05月16日男の料理
  • アウトドアで鯛のポトフ

    アウトドアで鯛のポトフ

    肉の代わりに鯛を使ったポトフです。まだこの時期、高地などでキャンプをすると朝夕と冷えるもの。こんな料理で温まるのもよいですね。

    掲載日:2012年05月08日男の料理
  • 前のページへ
  • 1
  • 25
  • 26
  • 27
  • 72
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら