土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 簡単! きのこのいぶりがっこ入り豚ロール

    簡単! きのこのいぶりがっこ入り豚ロール

    まるで燻製のような香りのするいぶりがっこを、きのこと一緒に豚肉で巻きました。きのこはここではぶなじめじを使いましたが、縦に4等分したエリンギや、エノキダケなどを使ってもおいしいです。

    掲載日:2015年02月06日男の料理
  • カキのメープルシロップ赤ワイン煮

    カキのメープルシロップ赤ワイン煮

    昔、カキの産地に住んでいたとき、大量のカキを佃煮にして常備菜にしていたのですが、この料理は、そんなカキ佃煮の洋風版とでも言うべきもの。保存も効き、ご飯にもよく合いますよ。

    掲載日:2015年01月14日男の料理
  • 豚と柚子胡椒のシンプル水餃子

    豚と柚子胡椒のシンプル水餃子

    餃子の皮で包む肉餡に柚子胡椒を入れた、シンプルで香り高い大人の水餃子です。柚子胡椒の量はお好みで加減していただければいいのですが、辛いのが好きな人は多めに入れると、とても美味しいです。

    掲載日:2014年12月17日男の料理
  • 豚バラと白菜の柚子胡椒ロール煮

    豚バラと白菜の柚子胡椒ロール煮

    柚子胡椒を塗った豚バラ肉を白菜で巻いて、炒め煮にします。とろとろの白菜と、刺激的な風味の豚バラがとてもよく合い、大変美味です。

    掲載日:2014年12月10日男の料理
  • かぼちゃのミルクから揚げ

    かぼちゃのミルクから揚げ

    柔らかくミルクで煮たかぼちゃを、最後にから揚げにします。ホクホクでほんのり甘く、コクがあっておいしいですよ。

    掲載日:2014年10月25日男の料理
  • サーモンマリネのクルミ白酢和え

    サーモンマリネのクルミ白酢和え

    自家製のサーモンマリネを使ったヘルシーなレシピです。クルミのコクと柑橘の爽やかさが加わったクリーミーな和え衣とサーモンがよく合います。市販のスモークサーモンなどで作ってもおいしく作れます。

    掲載日:2014年10月23日男の料理
  • サーモンのメープルシロップマリネ

    サーモンのメープルシロップマリネ

    刺身用のサーモンをメープルシロップと塩で軽くマリネし、ウイスキーとオレンジの風味をつけました。そのままでもおいしいですし、また別のレシピに応用もできます。

    掲載日:2014年10月22日男の料理
  • 透明なスープが絶品 焼きネギと焼き鮭の三平汁

    透明なスープが絶品 焼きネギと焼き鮭の三平汁

    焼くことで臭みやアクを取り除いた鮭と、焼いて甘みを出したネギを組み合わせて作る三平汁です。雑味のない澄んだ味をお楽しみ下さい。

    掲載日:2014年10月21日男の料理
  • 持っていて損ナシ!万能BBQグッズ・ベスト5

    持っていて損ナシ!万能BBQグッズ・ベスト5

    夏といえば、アウトドア。アウトドアといえばBBQをはじめとする野外料理。ここでは、野外料理やBBQを作る際に役立つ便利グッズを厳選、ピックアップしてご紹介します。

    掲載日:2014年07月18日男の料理
  • スパゲティ・カルボナーラ

    スパゲティ・カルボナーラ

    卵黄とペコリーノチーズ、ガンチャーレだけで作る、シンプルかつ本格的なカルボナーラです。グァンチャーレの繊細で複雑な味とペコリーノの独特の風味が、卵黄のなかに溶けて、美味しさのハーモニーを奏します。

    掲載日:2013年11月30日男の料理
  • 前のページへ
  • 1
  • 20
  • 21
  • 22
  • 72
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら