土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • しらすと菜の花のだし巻き卵

    しらすと菜の花のだし巻き卵

    菜の花と卵で明るい色合いを持つ卵焼きを作りました。アクセントは釜揚げのやわらかいしらす。春らしい瑞々しい味をお楽しみ下さい。

    掲載日:2016年02月26日男の料理
  • 洋なしとラム肉のホットサラダ 蜂蜜バルサミコ風味

    洋なしとラム肉のホットサラダ 蜂蜜バルサミコ風味

    ソテーした根菜と洋なしを使い、ラム肉を加えたボリューミーなサラダ。あるいはメインディッシュにもなる栄養満点のパワーサラダです。

    掲載日:2015年12月10日男の料理
  • 黒鯛の塩釜 スペイン風

    黒鯛の塩釜 スペイン風

    来客があったときの「おもてなし料理」というのは、手間がかかるもの、と思っていませんか? しかしこのレシピなら、見た目は豪華で味もよく、それでいて、作るのはとても簡単です。

    掲載日:2015年12月01日男の料理
  • 簡単!あさりとトマトのブイヤベース風

    簡単!あさりとトマトのブイヤベース風

    トマトとあさりを炒め合わせただけですが、トマトの酸味があさりにとてもよく合います。サフランがあれば、より本格的な味わいに。

    掲載日:2015年10月26日男の料理
  • ジューシーなおいしさ!しいたけのバルサミコうま煮

    ジューシーなおいしさ!しいたけのバルサミコうま煮

    肉厚のしいたけにバルサミコ酢を加えてじっくり炒め煮に。旬のジューシーなしいたけのおいしさを堪能できるレシピです。仕上げに山椒か花椒をふると激ウマですよ。

    掲載日:2015年04月08日男の料理
  • 蒸しガキの新玉ねぎバターソース

    蒸しガキの新玉ねぎバターソース

    冬の海の幸の代表といえるカキ。その旬の最後の時期は、実は新たまねぎが出まわる時期とかぶります。そのちょっとだけ重なった旬の時期にぴったりの味。簡単なのに、高級感のある「蒸しガキ」。来客時の前菜にもぴったりです。

    掲載日:2015年03月24日男の料理
  • 菜の花とホタテの昆布締め

    菜の花とホタテの昆布締め

    菜の花とお刺身用のホタテの貝柱を一緒に昆布締めにして楽しみます。酒肴にも小鉢にもぴったり、季節感溢れる料理です。ホタテの代わりにヒラメなどの白身魚を使ってもおいしいですよ。

    掲載日:2015年03月01日男の料理
  • 菜の花のからし黄身酢和え

    菜の花のからし黄身酢和え

    旬を迎えた菜の花を、和からしと卵黄、お酢で作った「からし黄身酢」で和え、松の実としらすを散らした一品。春らしい味わいを楽しめます。

    掲載日:2015年02月28日男の料理
  • 豚しゃぶ新たまねぎ和え 花椒ごま油風味

    豚しゃぶ新たまねぎ和え 花椒ごま油風味

    さっとゆがいた豚肉に新たまねぎのスライスをのせ、中国の調味料、花椒(かしょう)の実を加えてアツアツに熱したごま油をかけて食べます。簡単にできて、おかずにも酒のつまみにもぴったりの旬の味です。ごま油にクミンシードを加え、エスニック風してもおいしいですよ。

    掲載日:2015年02月18日男の料理
  • 簡単! きのこのいぶりがっこ入り豚ロール

    簡単! きのこのいぶりがっこ入り豚ロール

    まるで燻製のような香りのするいぶりがっこを、きのこと一緒に豚肉で巻きました。きのこはここではぶなじめじを使いましたが、縦に4等分したエリンギや、エノキダケなどを使ってもおいしいです。

    掲載日:2015年02月06日男の料理
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