つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
鯛の刺身・松皮造りの作り方!鯛を使ったおすすめレシピ
刺身の王道といえばやはり真鯛です。今回は皮を残す松皮造りの作り方を紹介します。皮の食感、皮と身の間のコクのある旨みが最高です。鯛ならではの刺身作りにチャレンジします!隊を使ったそのほかの魚料理も紹介しているのでぜひ参考にしてください。
鯛の白子酢のレシピ!料理のポイントも解説
今回は、鯛の白子酢のレシピをご紹介します。白子といえば鯛のものが一般的ですが、それ以上に美味といわれているが真鯛の白子です。それを定番の白子酢にしますが、ちょっとした工夫で味がぐっと良くなります。料理のポイントや材料などを解説します。
ホタルイカの味噌バターパスタレシピ!
今回は、ホタルイカの味噌バターパスタレシピをご紹介いたします。酢味噌で食べることも多いホタルイカ。味噌との相性は抜群です。そこで、味噌バターソースを作って和風パスタにしました。日本ならではのパスタ、ぜひ召し上がってみてくださいね。
簡単とろけるチョコケーキレシピ……中とろとろ!
今回は中とろとろのチョコレートケーキレシピをご紹介いたします。材料、分量、手順は単純そのもの。あっという間に、中からとろとろのチョコレートが流れ出る、フォンダン・ショコラ風のチョコケーキができあがります! ぜひ参考にしてみてくださいね。
豚の角煮アレンジレシピ!塩キャラメル角煮
カラメルを肉にからめて、塩味で仕上げた塩キャラメル角煮のレシピをご紹介します。意外にも、普通の角煮より使う砂糖の量は少なく、べたべたしたような甘ったるさはまったくありませんので、是非ご家庭で調理してみてください。
安納芋のレモンオリーブオイルがけレシピ
簡単でとても美味しい安穏芋のレシピです。レモンを丸ごとオリーブと一緒にすり潰して作ります。さつまいものレモン煮の雰囲気もあり、おかずにもおやつにもなる味。今回は蒸して作りましたが、焼き芋にレモンオリーブオイルをかけるのもオススメです。
ラムクラウンローストのレシピ! トマト、ズッキーニを使った作り方
ラムクラウンローストのレシピをご紹介いたします。トマト、ズッキーニなどの野菜を詰めて仕上げました。カリカリのパン粉の載った野菜もまた美味ですよ。余ったものは冷やしてラタトゥイユとして食べるのもおすすめです。
おせちに使える肉料理など!お正月におすすめのレシピ集
おせちに欠かせない肉料理を中心に、お正月の食事におすすめのレシピを特集しました!日本食だけでなく、ローストビーフなど、洋食の要素を取り入れた幅広いジャンルの肉料理が勢ぞろいです。人気レシピをぜひご家庭で再現してみてくださいね。
ハヤシライスのレシピ!トマトや玉ねぎで作る懐かしくておいしい料理
おいしいハヤシライスの作り方・レシピをご紹介。お父さんは懐かしさに、お子様は甘みのあるおいしさに大喜び間違いなし。懐かしく、ほっとする味わいのレシピを是非とも試してみてください。
昆布締め菜の花の豚肉巻き
ゆがいた菜の花を昆布締めにした一品は、春らしい小鉢料理。ここではその菜の花をさらに豚肉で巻き、ヘルシーかつボリュームもある副菜に仕立てました。
その道のプロ・専門家約900人
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