えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
キャラメルアップルのミニクリームケーキ
甘いキャラメルに、シャキシャキのリンゴをからませたキャラメルアップル。ミニケーキにキャラメルアップル、クリーム、アーモンドをはさんでみました。コーヒーとの相性が抜群の小さなケーキです。
フルーツの栄養
デザートやおやつとして身近なフルーツ。含有量が少ないですが、フルーツには無視できない働きや役割を持つ栄養素が存在しています。ここでは代表的な栄養や機能成分を紹介しましょう。
いちご(苺)の栄養・選び方・保存方法
小さな子どもから大人まで、みんなに愛されるフルーツ「いちご」。見分け方、保存方法、栄養など、いちごをよりおいしく食べるための基礎知識を紹介します。
アボカドの熟度・旬・種類
なかなか知られていないのがアボカドの熟度の見分け方と旬。特に、アボカドは季節によってオイルコンテンツが異なるので、知っておきたい情報です!
パイナップルの切り方
まるまると大きなパイナップルを買ってきても、どうやって切ればいいか分からず、戸惑ったことはないでしょうか。一度覚えてしまえば、意外と簡単。ステップごとに切り方を解説しましょう。
梅の下ごしらえ
梅干、梅ジュース、梅酒、梅シロップ……、どんな梅の保存食を作る場合でも、必ず行う3ステップを紹介します。アクを抜き、苦味の原因をなるヘタを取り除きます。
梅の旬・種類
梅が出回る期間は、限られた時期だけ。5~6月にかけて出回る小梅、その直後に出回る大粒の青梅、青梅が終わる6~7月頃に出回る完熟梅があります。
梅の栄養・選び方・保存方法
梅は時期を逃してしまうと手に入らないので、いつも梅の色や大きさをチェックして、おいしい旬の梅を逃さぬように! そして、袋いっぱいの梅を手に入れたら、自分好みの梅干しや梅酒を作りましょう!
りんごの旬・種類
りんごは地域ごとに様々な品種が作られており、それぞれに旬があります。地域ごとの品種と時期を知っておけば、おいしい旬のりんごをいつでも手に入れることができますよ!
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