えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
おもてなしに生白菜のメイソンジャーサラダ
メイソンジャーサラダは作り置きができるので、パーティ―シーンにもおすすめ。せっかくおもてなしするなら、ハッとするようなサプライズのある素材を選びましょう。特に白菜は、寒さが増してくとみずみずしさと甘みが増して、生のサラダにおすすめです。柚子をきかせたドレッシングで爽やかにいただきます。
お鍋にも活用できる、大根おろしからとった絶品スープ
大根おろしから取っただしスープは、びっくりするくらいまろやかで、うまみがたっぷり! スープやお鍋に活用できて、野菜をたっぷり食べることができます。この冬に大活躍すること間違いなしのだしスープです!
メイソンジャーで食事サラダを作ってみよう!
メイソンジャーで野菜を重ねてサラダを作ってみましたが、ハムやお肉、マカロニや大麦を加えることで、食事サラダも作ることができます。ここでは野菜以外の素材を加えるタイミングを簡単に解説しています。
さつまいもの保存方法
さつまいもを冷蔵庫に入れてはいけないことをご存じですか? 寒さと水気に弱いさつまいもは、室内で新聞紙に包んで保存してあげましょう。これで、箱いっぱいのさつまいもがあったとしても、腐らず最後まで使いきれます!
グリーンスムージーを飽きずに毎日続けるコツ
グリーンスムージーとは生の葉野菜とフルーツをブレンダーで混ぜるだけ。たったそれだけのことなのに、毎日飲みたいくらいのおいしさと健康効果を持っています。グリーンスムージーを飽きずに毎日続けるコツをお教えします。
おいしいキウイの選び方と保存方法
せっかくキウイを買ったのに、固くて、酸っぱくて、おいしくないという思いを経験されたことはありませんか? ちょうどよい具合に熟したキウイは、爽やかな香りに酸味と甘みのバランスが抜群! ここではおいしいキウイの選び方と保存の仕方を解説しています。
いちご入りの濃厚チョコ蒸しパン
ただのチョコ蒸しパンじゃ、つまらない! 中には甘酸っぱいいちごソースを入れました。それでも、これだけだといつものおやつと変わらないので飾りつけに気合を入れましょう! いちごをハート型に飾り切り。いちごソースとクリームを添えて、カフェ風にしていただきます。
みかんの保存 - 箱いっぱいのみかんを使いきるコツ -
箱いっぱいのみかん、あなたは全てのみかんをおいしいうちに食べきれますか? ちょっと油断すると傷みが出て、青かびが発生してしまうみかん。ここでは箱みかんの保存と、みかんの簡単レシピ「冷凍みかん」と「グリーンスムージー」を紹介しています。
おせち料理の一品 紅白なます
にんじんの赤と大根の白で、おめでたさを表現しているなます。赤い色が鮮やかな京にんじん(金時にんじん)で作ることで、色合いのコントラストがとても美しくなります。作り方も簡単で、千切り野菜をゆずをきかせた合わせ酢で和えるだけ。ここでは「なます切り」も合わせて紹介します。
マッシュポテトとトマトソースのグラタン
なめらかでクリーミーなマッシュポテトと、自家製のトマトミートソースを重ねて、クリスマス用のマッシュポテトグラタンを作りましょう!一人用のグラタン皿に作ってあげれば、特別感が倍増! 遊び心満載のグラタンです。
その道のプロ・専門家約900人
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