えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
彩り豊かな野菜を炒めて作る 秋の混ぜご飯
一口大に切った秋の根菜をフライパンの上でコロコロと転がしながら、時間をかけてじっくり炒めると、甘みと旨みが引き出されます。これを、土鍋で炊いたご飯に混ぜ合わせれば、彩り豊かな秋の混ぜご飯に! 香ばしいご飯と秋野菜をご堪能ください。
栗の栄養・選び方・保存方法
ナッツにしては脂質が少なく、栄養素がぎっしりと詰まっている栗。ここでは栗の栄養と機能性成分、選び方、保存方法について紹介しています。
まろやか仕上げ冷たい豆乳そうめん
冷たい豆乳味噌スープでいただく、ヘルシーな一品。ごまの風味、薬味の刺激、きゅうりとトマトを加えて、野菜もたっぷり! 風味豊かに仕上げました。のどごしもまろやかで、さっぱりいただきます。
クリーミーマッシュポテトが主役のレシピ
おいしいマッシュポテトを作るポイントはじゃがいもの品種! ホクホクの粉質のじゃがいもをゆでて、つぶして、裏ごしして、バターを牛乳でクリーミーに仕上げましょう。マッシュポテトをおいしくいただくために、「アボカドとエビのオーロラソース」と「カラフル野菜のゆず胡椒ソース」を一緒に紹介しています。
七草のしょうゆ漬けと中華粥
大きな土鍋でコトコト煮込んで作る中華粥。この中華粥がよりおいしく食べられるように、七草のしょうゆ漬けを合わせています。食卓にどーんとお鍋をのせて、ごちそう気分で食べる七草粥です。
黒豆入りきんとんの茶巾
おせちに欠かせない栗きんとんと黒豆。一緒に茶巾にしてあげれば、見た目も◎、取り分けが簡単、一度にふたつの祝い肴が食べられて、お得がいっぱいのおせちです。
おもてなしに生白菜のメイソンジャーサラダ
メイソンジャーサラダは作り置きができるので、パーティ―シーンにもおすすめ。せっかくおもてなしするなら、ハッとするようなサプライズのある素材を選びましょう。特に白菜は、寒さが増してくとみずみずしさと甘みが増して、生のサラダにおすすめです。柚子をきかせたドレッシングで爽やかにいただきます。
お鍋にも活用できる、大根おろしからとった絶品スープ
大根おろしから取っただしスープは、びっくりするくらいまろやかで、うまみがたっぷり! スープやお鍋に活用できて、野菜をたっぷり食べることができます。この冬に大活躍すること間違いなしのだしスープです!
メイソンジャーで食事サラダを作ってみよう!
メイソンジャーで野菜を重ねてサラダを作ってみましたが、ハムやお肉、マカロニや大麦を加えることで、食事サラダも作ることができます。ここでは野菜以外の素材を加えるタイミングを簡単に解説しています。
さつまいもの保存方法
さつまいもを冷蔵庫に入れてはいけないことをご存じですか? 寒さと水気に弱いさつまいもは、室内で新聞紙に包んで保存してあげましょう。これで、箱いっぱいのさつまいもがあったとしても、腐らず最後まで使いきれます!
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら