みうら やすこ
和文化研究家、ライフコーディネーター。わかりやすい解説と洒落た提案が支持され、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、ウェブ、講演、商品企画などで活躍中。様々な文化プロジェクトに携わり、子育て世代に「行事育」を提唱している。著書、監修書多数。
ボジョレーヌーヴォーとは?どんな意味?いまさら聞けない基礎知識
11月の第3木曜はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。すっかり秋の風物詩となりましたが、ボジョレー・ヌーヴォーとはどんな意味? どうしてそんなに騒ぐの? なぜ赤ばかりなの? 冷やしていいの? ワンランク上のヴィラージュについてなど……いまさら聞けない疑問を解いておきましょう。
蔦紅葉(つたもみじ)…紅葉するツタと常緑のツタ、何が違う?
秋になり赤く色づく蔦紅葉(つたもみじ)は美しいものです。でも、どうして紅葉する蔦と常緑の蔦があるのでしょう? またヨーロッパで蔦に覆われた家が好まれるのはなぜ? ツタに関する豆知識を紹介します。
11月23日「勤労感謝の日」の由来・起源
11月23日の「勤労感謝の日」は、新嘗祭(にいなめさい)に由来します。そこには、日本人の感性が息づいており、なるほどな~と思うはず。今回は、知っておきたい「勤労感謝の日」の由来・起源や、意味、過ごし方を解説します。
レモン絞り方マナー、輪切りレモンの場合やフォークを使う際は?
レモンの切り方(半切り・くし切り・輪切り・飾り切り)、さらに和食・洋食による絞り方の違いや、フォークや箸を使う方法、対処法などのマナーをご紹介します。料理に添えられたレモンをどうするかは、レモンに託した料理人からのメッセージを読み取りましょう。
月見団子、関東と関西では違う!? 白くて丸い形だけではない? 地域特有の形や味わい
お月見に供えて食べる月見団子は、おなじみの白くて丸い団子のほかにも、さまざまな種類があるのをご存じでしょうか。関西はあんこ付き、愛知はしずく型、沖縄では「ふちゃぎ」と呼ばれていたりなど、地域によって違う月見団子を写真付きで紹介します。
宿泊先のアメニティは持ち帰りOK?ゴミの分別や使用したコップ類はどうする? 清掃スタッフに聞いた
旅館やホテルで使わなかったアメニティは持ち帰りますか? また、ゴミの捨て方や分別、使ったグラス類はどうすればよいのでしょう? 意外と気になる宿泊先でのあれこれを、アンケート結果とともに説明します。
【500人アンケート】宿泊先で使ったタオルはどうする?バスタブに入れる!? 今さら聞けない宿泊時の疑問
宿泊先で使ったタオルはチェックアウトの際、どうしたらよいのでしょう? また持ち帰ってもよいのでしょうか。All About編集部が実施した500人アンケートの結果とともに、正解とその理由を解説します。
【500人アンケート】旅館の布団はたたむ?浴衣はどうする? 今さら聞けない宿泊時の疑問
宿泊先で使った布団は、たたんで置いておく? そのまま敷いておく? All About編集部が実施した500人アンケートの結果とともに、気になる布団や浴衣・パジャマの片づけ方について解説します。
二十四節気「白露」とは? 意味や読み方、2024年はいつ?過ごし方は?
二十四節気のひとつ「白露」とはどんな日? 2024年はいつ? 白露の意味や読み方、過ごし方から露をあらわす美しいことばなど、知って役立つ豆知識もご紹介します。
てるてる坊主は本来、顔を書かない?逆さまにつるすと雨乞い? 起源や由来、効果的なつるし方
子どもの頃、運動会や遠足の前日に「あした天気にしておくれ」と歌いながら、てるてる坊主を吊るしたという方も多いでしょう。そんな馴染みのある「てるてる坊主」ですが、もともとは坊主ではなく娘だったのをご存じですか? 起源や由来、効果的な作り方や吊るし方など、謎多きてるてる坊主について解説します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら