ともなが あきよ
フードコーディネーター。インテリアショップで食関係のイベントを数多く手掛けた後、料理家アシスタント、料理講師などを経て独立。カタログや会員誌でのフードコーディネート業務や新聞やWEB媒体でのレシピ提案、メニュー開発にも携わる。
レンジで簡単キーマカレーレシピ……混ぜてチンするだけ!
思い立った時にすぐできる、レンジでチンするだけの簡単キーマーカレーのレシピ・作り方です。野菜をみじん切りにしたら、調味料と共にドンドン混ぜていくだけ。コツは味にムラが出来ないようにしっかりと混ぜる事。ワンボウルで作れて、洗い物が減るのも嬉しいポイントです。
レンジで簡単! 鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸しレシピ
レンジまかせで簡単にできる、鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸し。鶏肉を冷ましている間に味がしみていくので、たくさん作って、常備菜として活用もできますよ。ワインで蒸すので、鶏肉はとってもジューシーに。野菜は甘さが引き立ちます!
香菜とツナのパスタレシピ……クセになる香り!
香菜とツナをたっぷりと使ったエスニック風パスタです。香菜の独特の香りで食欲がアップします。お好きな方は最後に生の香菜をたっぷりと加えてもおいしいですよ! シンプルで簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。
フライパンで簡単!梨と板チョコのスイーツ春巻き
秋の果物・梨と、板チョコ、春巻きの皮を使った簡単スイーツです。春巻きといえば、小麦粉と水を溶いたノリをつけて皮をとめるのが手間ですが、ミニ春巻きには必要なし。フライパンかオーブントースターで焼くだけです。手間を省いて手軽に作りましょう。
チョコバナナカップケーキのレシピ……リッチな味わい!
今回は、チョコバナナカップケーキのレシピをご紹介いたします。チョコレート入りのリッチな味わいの生地にゴロゴロと生のバナナを焼きこみました。パウンド型で焼くのもいいですが、マフィン型などで小さく焼いてプレゼントにもぴったりです。
ごま香る、まろやか豆乳そうめんのレシピ
練りごまとすりごま、2種類のごまを使ったごま風味たっぷりの豆乳そうめんのレシピです。豆乳のまろやかさと、ごまの香ばしさがおいしい冷たい麺。茹で卵などの具材や、白髪ねぎなどの薬味を加えても◎。いつものそうめんに飽きたら、ぜひアレンジしてみてくださいね。
鯖缶と夏野菜ソースのさっぱりそうめんレシピ
鯖缶と夏野菜ソースのさっぱりそうめんレシピです。そうめんに、レモンの酸味が効いたたっぷりの夏野菜ソースをかけてアレンジ。サバの水煮缶も入ってボリュームアップ、一皿でお腹いっぱいになる、夏のランチにぴったりの料理です。
アスパラガスのミルクスープは朝ごはんにおすすめ!
チーズと牛乳を入れてとろみをつけた、アスパラガスとベーコンたっぷりのスープです。朝ごはんにもぴったりなのでぜひ一度お試しください。
すまし仕立てのお雑煮……3日目のお雑煮アレンジレシピ
お雑煮も3日目を迎えると少し飽きてしまいます。そこで3日目は「すまし仕立てのお雑煮」にアレンジしてみませんか? 材料はたった3つでできる簡単レシピです。
ブッシュドノエルのレシピ!ホットケーキミックスで簡単調理
クリスマスの定番スイーツ「ブッシュドノエル」を、フライパンとホットケーキミックスを使って簡単に作れるレシピをご紹介します! フライパンで蒸し焼きにするので生地が固くならず、ロールケーキにぴったりのしなやかな生地に仕上げることができます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら