小沼 明美

バランス献立レシピ ガイド 小沼 明美

おぬま あけみ

管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。

ガイドからの挨拶

こんにちは。小沼明美です。女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許とフードコーディネーター2級を取得。なだ万ではそれまで学んできたことを活用し、食材の品質や保存方法、食品衛生の知識を念頭に置きながら流通温度に適したギフト商品、チルド商品の和惣菜やデザートを考案してきました。

なだ万では商品を作り上げることが中心の業務でしたが、現在フリーで管理栄養士の仕事をする中でスーパーで商品を購入する主婦の方が食にどのような疑問を抱え、どんな食生活をしているのかに興味を持ち始めました。私は毎日家事に奮闘する一主婦です。2008年に長女、2011年に長男を出産し、子供が口にする食事を作るにあたって食材の品質を見極め、安心・安全な食材を購入するのはもちろんのこと無駄なく食材を使い切るよう神経を張り巡らしています。

健康のために日々の食生活を管理するには、基本的な料理の知識を身につけることが大切です。妻・母の立場である私から「お婆ちゃんの知恵袋」的に、食材の知識や簡単に作れるレシピを紹介していきます。家族のために料理をする人はもちろん、一人暮らしの方にも活用していただきたいと思います。

経歴・バックグラウンド

平成8年3月   女子栄養大学栄養学部卒業
平成8年9月   管理栄養士免許取得
平成13年11月  株式会社なだ万に入社
就業中にフードコーディネーター2級取得
百貨店向けのギフト、量販店向けの調味料・デザート・和惣菜等を担当       
       
現在は在宅にてフリーの管理栄養士として活動中

平成28年6月  料理サークル『AMI cooking station』主宰

■主な活動内容
・メタボリック症候群の方向けの特定保健指導
森下仁丹株式会社発行情報誌『仁丹堂』2013秋号「管理栄養士がアドバイス 秋バテ予防にこの素材」監修
メディカルコンテンツ株式会社発行の医院便りにて、歯科向けレシピを担当。
一般社団法人 日本ハンバーグ協会  ハンバーグ協会×ハインツ(HEINZ)様 コラボレシピコンテンツ内で
  「冷凍ハンバーグをより楽しむための副菜レシピ」レシピ開発
ラジオJFN「ON THE PLANET」
『朝、時間ない!という方におすすめの朝食について』出演
『受験シーズンいよいよ本番!おすすめの夜食について』出演

資格

管理栄養士
フードコーディネーター2級