おぬま あけみ
管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。
便秘解消のワンプレート献立レシピ……嬉しいカロリーオフ!
便秘解消のワンプレート献立レシピをご紹介いたします。最近便通がイマイチ…と感じる方いませんか? 便秘を解消しすっきりとした毎日を過ごしましょう。今回紹介する便秘を予防できる食材は、主婦には嬉しいカロリーオフのレシピばかりです。
鶏ささみと切干大根のごま酢和えレシピ
カルシウムを多く含む切干大根とたんぱく質が豊富な鶏ささみをさっぱりとしたごま酢で和えました。シャキシャキとした切干大根の歯触りが良く、サラダ感覚で頂けます。乾物は栄養分が凝縮されており保存もきくので主婦には助かる食材ですね。
マグロとアボカドのユッケ風サラダ
マグロとアボカドのユッケ風サラダのレシピをご紹介いたします。女性が好きなアボカドは栄養価が高く、汎用性がある食材です。食べ頃の柔らかいものが手に入ったらまず挑戦して頂きたいレシピがこちら。マグロは切身を細かくしても、中落ちやすき身を使ってもOKです。
鯛めしを土鍋で豪華に作る、お祝いに人気のレシピ
お祝いの席には、土鍋に鯛を丸ごと入れて炊き込んだ鯛めしがおすすめ。目の前で土鍋のふたをあければ食卓が華やぎ、鮮やかな鯛めしに歓声があがること間違いなし! 今回は、鯛飯を土鍋で豪快に作る、お祝い事にぴったりなレシピをご紹介します!
ハーブチキンのココナッツオイルソテーレシピ
タイムやローズマリー、カレー粉の香りをつけ、ココナッツオイルでシンプルに焼き付けたソテーのレシピです。塩だけの味付けですが十分満足いく美味しさ。ハーブやココナッツは女性にウケる食材! パーティーやおもてなしにもぴったりのメニューです。
サーモンとアボカドの冷製パスタレシピ
ビタミンCとビタミンEを多く含むアボカドとアスタキサンチンを豊富に含むサーモンを具材にしてオイルパスタに仕上げました。さっぱりとした酸味を効かせたテイストなのでこれからの季節にもぴったりの冷製パスタです。是非参考にしてみてくださいね。
冬のホームパーティーの献立レシピ
今回は、冬の献立レシピをご紹介いたします。ホームパーティーを開き、華やかな食卓を演出してみてはいかがでしょうか。グラタンやフリットなど旬の食材を使って簡単に作れるお酒がすすむお洒落な一品をご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。
肝臓に優しい! 飲み会で疲れた肝臓をいたわる献立レシピ
飲み会の多い生活を続けていく中でダメージを受けやすいのが肝臓です。今回はそんな疲れた肝臓に優しい、改めて機能を強化することができる献立レシピをご紹介します。どなた方にでも簡単にでき、しかも美味しいのでぜひお試しくださいね。
クリスマスを彩るヘルシー献立レシピ
雪の便りもちらほら聞こえ、もうすぐクリスマスがやってきます。今回はカロリーを気にする方でもクリスマスの華やいだ料理が楽しめるヘルシーな献立レシピをご紹介します。油をほとんど使わず野菜をたっぷり使っています。デザートまでついて嬉しい料理ばかりです。
50代も若く!理想的な食事メニュー!不調を軽減する献立レシピ
50歳からの生活のために備えておきたい。そんなあなたにおすすめの50代でも若くあるための理想的な食事メニューをご紹介します。塩分と脂肪は控えめにする、野菜と果物は積極的に摂取、ミネラルとビタミンとタンパク質も必要不可欠など、ポイントも解説!
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