下関 崇子

    毎日のタイ料理ガイド下関 崇子

    しもせき たかこ

    元プロキックボクサー&ムエタイ選手。ムエタイ修行のために渡タイし、6年間タイ料理を食べて過ごす。帰国後、大好きなタイ料理を自宅で作るために、スーパーやカルディで手に入る食材で300以上のタイ料理を再現。日本の食卓に合ったレシピが大人気に。

    担当テーマ

    • 毎日のタイ料理

    お知らせ

    活動実績

    執筆ガイド記事本数110
    メディア掲載実績1
    執筆書籍数10

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    はじめまして。私は、小さいころから食べることが大好きです!   会社員時代に食べ歩き&飲み歩きで増えてしまった体重を なんとかしなきゃ……とダイエットでキックボクシングジムのフィットネスへ。 ところがなぜか(!)後楽園へプロデビュー。 キックボクシングのルーツでもあるムエタイ修行のために単身渡タイ。 6年間、朝・昼・晩と、屋台や食堂のタイ料理を食べて過ごしました。 その後、日本に帰国したのですが、 なかなかタイ料理レストランに食べに行く機会もなく……。 そこで、食べたいものは自分で作ろう! と、 いつのまにか作ったタイ料理は300以上! ほとんどがスーパーやカルディなどの輸入食材チェーン店だけで 手に入る材料で作れるものばかり。 本場と全く同じ味ではないかもしれませんが、 料理というのは、その土地の気候風土と関係が深いもの。 日本の旬な食材や調味料で作ったタイ料理は、 四季折々の日本の毎日の食卓にぴったり。 じつは私のもう一つの顔はライターでもあります。 タイレストランに取材に行ったり、 タイ料理に関する本も取材執筆しています。 料理研究家というよりも、タイ料理マニアな立場から、 「辛い・甘い・酸っぱい・ココナッツミルク&パクチー」だけでなく、 タイでは日常的に食べられているのに、日本人の間にはなかなか知られていない、 ほっこりお惣菜なども紹介していけたらと思っていますので、 どうぞよろしくお願いいたします!

    経歴・バックグラウンド

    【経歴】
    2000年~2006年 バンコク在住
    2006年 日本帰国後、自宅でタイ料理を作るように。
    2008年 タイ料理サークルを主宰。
    2011年10月 ワイワイタイランドクラブ「タイの屋台料理を作ろう」講師@神田神保町
    2012年3月 日本の地方食材とタイ料理を結ぶイベント「ヤムヤムvol.4 富山ver.」レシピ提供&メインシェフとして参加。

    【連載】
    曼谷シャワー(バンコク日本語情報誌『DACO』)

    元プロキックボクサー&ムエタイ選手の経歴を活かし、現在は「食べTHAI★痩せTHAI★癒されTHAI」をテーマに、食(タイ料理)、運動(ムエタイ)、体のメンテナンス(タイ古式マッサージ)のトータルバランスダイエットを心がけ、都内近郊のカルチャースクールで、タイ料理、ムエタイ、タイ古式マッサージの指導にあたっている。

    経営・所属している企業・団体・協会

    【HP】
    「食べTHAI★痩せTHAI★癒されTHAI」
    http://greens.st.wakwak.ne.jp/905249/

    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    雑誌Hanako
    アジア料理ファンが通う とっておきの店はどこですか?
    2017年08月24日
    • 一般書籍
      暮らして恋したバンコクごはん―タイ料理レシピコレクション

      暮らして恋したバンコクごはん―タイ料理レシピコレクション

      2015年07月05日

      詳しく見る

    新着記事

    記事一覧

    • ローストビーフのパクチーサラダレシピ……フライパンで簡単!

      ローストビーフのパクチーサラダレシピ……フライパンで簡単!

      ヤムヌアという、日本のタイ料理レストランでも人気の牛肉のサラダを、ローストビーフを使ってアレンジ。ローストビーフのパクチーサラダレシピをご紹介いたします。フライパンを使った、ローストビーフの簡単な作り方も是非参考にしてみてくださいね。

      掲載日:2024年11月16日毎日のタイ料理
    • アサリのチリインオイル炒めレシピ……ビールのつまみにも!

      アサリのチリインオイル炒めレシピ……ビールのつまみにも!

      トムヤムクンに欠かせない調味料「チリインオイル」は、日本の調味料に喩えると、味噌のようなもの。スープだけでなく、炒め物やドレッシングなど、使い勝手がよい調味料です。今日は、アサリ炒めのレシピをご紹介します! ぜひお試しくださいね。

      掲載日:2024年11月12日毎日のタイ料理

    人気記事ランキング

    1. 1ジャスミンライス(タイの香り米)の炊き方!炊飯器や土鍋で炊く方法
    2. 2カオマンガイとタレの作り方!身近な調味料で作る本格タイ料理レシピ
    3. 3タピオカ粉とさつまいもの団子のレシピ! タイのモチモチスイーツ
    4. 4もやしのナンプラー炒めの簡単レシピ・作り方!究極のシンプル料理
    5. 5タイ風野菜炒めのレシピ! 本格タイ料理

    イチオシ 新着記事

    イチオシ一覧

    • マニアックなタイ料理が満載の「暮らして恋したバンコクごはん」

      マニアックなタイ料理が満載の「暮らして恋したバンコクごはん」

      日本でもタイ料理は人気がありますが、実際にタイで食べられている家庭料理には、私たちが知らないものがまだまだたくさんあります。そんなマニアックなタイ料理を紹介している本、『暮らして恋したバンコクごはん』を、毎日のタイ料理ガイドの下関さんが教えてくれました。タイ好き必見!

      掲載日:2020年04月10日毎日のタイ料理
    • KALDIで発見!カップ焼きそばガパオヌードル

      KALDIで発見!カップ焼きそばガパオヌードル

      タイの有名なインスタント麺ブランド「ママ―」から新発売のガパオ味の焼きそば。現地でもカップ麺は種類豊富ですが、もともと麺にない味が出ることが珍しく、タイ料理家の私にとっては、牛丼味のカップ焼きそばが出るくらいの衝撃! ガパオ(ハーブ)と辛さもばっちりです。

      掲載日:2018年09月27日毎日のタイ料理

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら