しもせき たかこ
元プロキックボクサー&ムエタイ選手。ムエタイ修行のために渡タイし、6年間タイ料理を食べて過ごす。帰国後、大好きなタイ料理を自宅で作るために、スーパーやカルディで手に入る食材で300以上のタイ料理を再現。日本の食卓に合ったレシピが大人気に。
はじめまして。私は、小さいころから食べることが大好きです! 会社員時代に食べ歩き&飲み歩きで増えてしまった体重を なんとかしなきゃ……とダイエットでキックボクシングジムのフィットネスへ。 ところがなぜか(!)後楽園へプロデビュー。 キックボクシングのルーツでもあるムエタイ修行のために単身渡タイ。 6年間、朝・昼・晩と、屋台や食堂のタイ料理を食べて過ごしました。 その後、日本に帰国したのですが、 なかなかタイ料理レストランに食べに行く機会もなく……。 そこで、食べたいものは自分で作ろう! と、 いつのまにか作ったタイ料理は300以上! ほとんどがスーパーやカルディなどの輸入食材チェーン店だけで 手に入る材料で作れるものばかり。 本場と全く同じ味ではないかもしれませんが、 料理というのは、その土地の気候風土と関係が深いもの。 日本の旬な食材や調味料で作ったタイ料理は、 四季折々の日本の毎日の食卓にぴったり。 じつは私のもう一つの顔はライターでもあります。 タイレストランに取材に行ったり、 タイ料理に関する本も取材執筆しています。 料理研究家というよりも、タイ料理マニアな立場から、 「辛い・甘い・酸っぱい・ココナッツミルク&パクチー」だけでなく、 タイでは日常的に食べられているのに、日本人の間にはなかなか知られていない、 ほっこりお惣菜なども紹介していけたらと思っていますので、 どうぞよろしくお願いいたします!
かぼちゃがメイン! タイで定番ココナッツプリンレシピ
丸ごとのかぼちゃをくり抜いて、ココナッツミルクのプリンがなかに入ったアジアのデザートは、タイでも定番! でも、丸ごとのかぼちゃで作るのはちょっと大変……。なので、カップで作れるようにアレンジしました。たっぷりかぼちゃを入れたレシピです。
タイ風タピオカココナッツミルクのレシピ!とうもろこしがアクセント
タピオカココナッツミルクは、日本でも人気のタイスイーツ。デザートにとうもろこし!? と思うかもしれませんが、これがとっても合うんです! 今回は、そんなタピオカココナッツミルクレシピをご紹介いたします。ぜひお試しくださいね。
マニアックなタイ料理が満載の「暮らして恋したバンコクごはん」
日本でもタイ料理は人気がありますが、実際にタイで食べられている家庭料理には、私たちが知らないものがまだまだたくさんあります。そんなマニアックなタイ料理を紹介している本、『暮らして恋したバンコクごはん』を、毎日のタイ料理ガイドの下関さんが教えてくれました。タイ好き必見!
KALDIで発見!カップ焼きそばガパオヌードル
タイの有名なインスタント麺ブランド「ママ―」から新発売のガパオ味の焼きそば。現地でもカップ麺は種類豊富ですが、もともと麺にない味が出ることが珍しく、タイ料理家の私にとっては、牛丼味のカップ焼きそばが出るくらいの衝撃! ガパオ(ハーブ)と辛さもばっちりです。
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