ユニークな手作りパン
手作りパン関連情報
知っておきたい基本用語、パン作りの七つ道具から、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
手作りパンレシピ……ビーツ入りピンクのベーグル
ガイド記事松野 玲子最近、フレンチをはじめ料理界でよく見かけるのが「ビーツ」のソースです、鮮やかな濃いピンクが盛り付けの効果的なアクセントになっています。しかも、味にクセがないから、他の食材を邪魔しません。アメリカのサラダバーでは定番ですし、ロシアのシチュー、ボルシチにも欠かせない野菜なのですが、日本ではなかなか見かけ...続きを読む
練乳入りミルクハース
ガイド記事松野 玲子大手ベーカリーでも見かける「ミルクハース」は、その名の通り、牛乳たっぷりのパンです(ハースは、直焼き、つまり型に入れないパンのこと)。しっとりさせるために練乳を入れているので、ミルキーな風味をより味わえると思います。おいしい生地なので、くるみを入れたり、ドライフルーツやチョコチップ、プロセスチーズな...続きを読む
美しくなる朝食!雑穀パンとギリシャヨーグルト
ガイド記事松野 玲子雑穀とヨーグルトからしみ出した水分(ホエー)を使ったこのパンは、なぜかコーヒーのように香ばしく、甘い風味がします。雑穀は「マルチシリアル」と呼ばれる、オートムギや亜麻仁、大豆、ひまわりのタネ、ひき割りトウモロコシなどがはいったミックス粉を使いました。この粉を入れると、生地がゆるくなって、こねるのがと...続きを読む
欧風もっちりタイプのプレッツェル
ガイド記事松野 玲子プレッツェルにはおせんべいのようにカリッとしたタイプと、最近、日本にも上陸したもっちりソフトタイプがあります。アメリカで暮らしていたときは、列車旅行するときに駅の屋台でプレッツェルを食べるのが楽しみでした。そして、フランスのアルザス地方に行ったときにもプレッツェルがあちらこちらに。どうもソフトタイプ...続きを読む
ハートパンの作り方!キャンディーとチョコレートを使ったレシピ
ガイド記事松野 玲子市販のキャンディーと板チョコを巻き込んだ生地を折って、切り開いて、ハート型に。好みのキャンディーやチョコレート、またはナッツやドライフルーツに代えてみてもいいですね。続きを読む
3種のスイートロールレシピ……好きなものをくるくる!
ガイド記事松野 玲子食べたことはないのですが、イギリスに「チェルシーバンズ」というパンがあります。ドライフルーツを巻き込んだパンを、型に並べて四角く焼いたものです。見た目もかわいいのですが、フィリングの違うものが一度に焼けたらもっと楽しいのではと思い、この3種のスイートロールを作りました。今回のフィリングは、沖縄好きの...続きを読む
パン作りの基本レシピ! 用語と材料
ガイド記事松野 玲子パン作りの基本用語と材料パン作りの基本用語とは材料を用意して、こねて、発酵して、焼いて……。パン作りの前に、パンができるまでの流れを頭に入れておきましょう。中でも、パンが焼き上がるまでの工程とそれを示す用語は、知っておきたい基本です。粉やイーストなど、最初にそろえたい材料についても解説します。<目次...続きを読む
基本の道具、あれば楽しくなる道具
ガイド記事松野 玲子これだけあれば始められる!パン作りの七つ道具私がパン作りで必ず使うのは「ボウル、スケール、カード」の3つです。極端にいえば、これだけあればパン作りはできます!さらに便利な4つを加えた、「パン作りの七つ道具」をご紹介しましょう。1.ボウル直径26cm、底面の直径13cmの浅いボウルを愛用しています。女...続きを読む
甘酸っぱさをプラス! シナモンチェリーロール
ガイド記事松野 玲子シナモンロールとひとくちに言っても、みなさんの頭に浮かぶものはそれぞれでしょう。数年前、アメリカから上陸した大ぶりのシナモンロールは印象的でした。粉糖でできたアイシングがたっぷりかかったスパイシーなパンは、大きなマグでコーヒーを飲みながら食べるイメージ。でも、少しボリュームと甘さを引き算して、紅茶に...続きを読む
モンキーブレッドレシピ……みんなでちぎって食べるパン!
ガイド記事松野 玲子モンキーブレッドの出身地はアメリカ。どこにでもあるパンではありませんが、サンフランシスコで食べたものが印象的でした。小さな丸いパンが集合した様子が、子ザルが山にしがみついているようにも見えて、作るのも、食べるのも愉快なパンです。小さく丸めた生地がちょうど白玉のようなので、生地には米粉を使ってもっちり...続きを読む