フランス
フランスのグルメ・ワイン・レストラン
美食の国フランス! 絶対食べたいフランス料理に、ワイン、スイーツ、レストラン、カフェ情報まで。
記事一覧
フランス料理といえば!代表的なメニューやコースの流れ
ガイド記事野口 裕子フランス料理といえば!代表的なメニューやコースの流れフランス料理も気軽に楽しみたい©ParisTouristOffice-Photographe:AlainPotignon海外旅行の大きな醍醐味、「食」。日本でも「グルメの国」との呼び声高いフランスですが、事実127%もの食料自給率(※日本は38%)...続きを読む
ツウ好みのフランス料理
ガイド記事野口 裕子日本ではあまり知られていない通好みの料理ベスト5世界中の料理が集まり、フランス料理のレストランも多い日本ですが、まだ日本でそれほど知られていないだけで実はとても美味しい食材や料理がたくさんあります。そんな通好みの料理ベスト5をご紹介します。■タルタル肉のフレッシュさとハーブ、スパイスがほどよくマッチ...続きを読む
フランスワイン
ガイド記事野口 裕子フランスは世界一のワイン大国ボルドーの有名ワイン、ラフィット・ロートシルトのぶどう畑©ComiteRegionalduTourismeenAquitaine農業大国のフランスでは、豊富な河川や土壌に恵まれていることからぶどうの生産がとても盛んです。そのぶどうから作られるアルコール飲料といえば、ワイン...続きを読む
スーパーで買ってホテルで食べるデザート
ガイド記事野口 裕子スーパースイーツが好評を博し、改めてフレンチスイーツの関心の高さを実感しました。今回は、スーパーで売っているデザート特集です。日本にお土産で持って帰る事はできないけど、テイクアウトのデザート用としてその場で楽しめるし、気に入ったら期間限定リピートできるどれもレストラン顔負けの、美味しいスーパーデザー...続きを読む
狩猟解禁!秋冬はフランスでジビエを食べる
ガイド記事野口 裕子狩猟で捕らえられる野生ならではの味兎(ラパン)はジビエ初心者にオススメジビエとは、もともとは飼育されていない野生の動物の食肉全般を指し、狩猟により捕獲されます。が、現在では野生動物を餌付けしたり、飼育した後に野生にしたりという「ドゥミ・ソバージュ(半野生)」のジビエも増えてきています。天然と養殖のウ...続きを読む
おいしい!フランス超B級グルメ
ガイド記事赤木 滋生広い殺風景な2間続きのダイニングは12時ですでに満席。所々空いている席には予約の札が。豪華な3つ星レストランのフルコース、おいしいですね。いやおいしいだけでなくゴージャスな雰囲気と洗練されたサーヴィスは一度は経験すべきです。でも、毎日はごめんです。いや、それどころか、かちこちに緊張してメニューも読め...続きを読む
予約の取れないパリの3つ星フレンチ、アストランス
ガイド記事里井 真由美お料理の始まりからワクワクする!まるでミルクレープのようなフォアグラの前菜~ミルクレープの様な前菜のフォアグラ。層になっているのは生のシャンピニオンと青リンゴ。間の空気感と一緒に頂き一層フレッシュな口当たり「アストランス」のシェフパスカル・バルボ氏のお料理は軽くエレガント、それでいて満腹感に到るボリ...続きを読む
遠くても行きたい!ラ・マリーヌのランチ/フランス
ガイド記事里井 真由美ノアルムーティエ島「ラ・マリーヌ」ヘ。パリから飛行機2時間、車で2時間、それでも行くべきレストラン。「ラ・マリーヌ」外観。目の前は港で開放感があるパリからナント空港まで2時間のフライトでノアルムーティエ島へ。さらにそこから車で2時間。わざわざそんな遠くに行ってでも食べたいランチがあります。「行って良...続きを読む
フランスのビール事情と人気有名銘柄「1664」
ガイド記事野口 裕子フランスのビール事情とは?ビールは若者たちに人気夏の夕方はアペロする人でテラスが満席にワインで知られるフランスではありますが、「アペリティフ」、通称「アペロ」といって、ディナーの前におつまみと一緒に軽くビールやシャンパーニュなどを飲む習慣があります。いわゆる食前酒です。このアペロの存在が、ディナーの...続きを読む
体が芯から温まる! フランスの冬のお酒ヴァンショー
ガイド記事野口 裕子ヴァンショーで冬のフランスを味わおうフランスの冬の定番の飲み物(c)GYROPHOTOGRAPHY/a.collectionRF/amanaimagesヴァンショー(vinchaud)は英語にするとホットワイン(vin=wine、chaud=hot)。熱いワインにオレンジやシナモン、砂糖を入れた飲み...続きを読む