ホームメイドクッキング
黒田民子のはずさないレシピ(2ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「おもてなし料理」ガイド黒田民子のとっておきレシピ集。
記事一覧
レモンスコーンのレシピ……爽やか風味な味わいを楽しむ!
ガイド記事黒田 民子プレーンなスコーンにジャムやサワークリームを添えて、お好みの紅茶やハーブティーでの午後のティータイム。今回ご紹介するレモンスコーンは、レモンを1個をまるごと生地に混ぜ合わせて焼き上げた、さわやかな風味と味わいが楽しめます。続きを読む
抹茶のロールケーキ
ガイド記事黒田 民子抹茶と甘納豆の相性の良い組み合わせと、ふわふわの食感がおいしいロールケーキ。甘さも控えめでさっぱりとした味わいです。前日に作っておけるので、手土産としてもおすすめです。続きを読む
豆のおいしさがたっぷりのキッシュ
ガイド記事黒田 民子簡単に作れるキッシュは、ミニパーティや持ちよりパーティにとても重宝します。今回はより手軽に、冷凍パイシートとミックスビーンズのドライパック缶を使って作りました。豆のドライパックは、液汁なしで缶に入っており、缶を開けてそのまま料理に使えます。三種類の豆とソーセージ、とろけるチーズの風味に、仕上げにかけ...続きを読む
メバルのアクアパッツァレシピ……鍋ひとつでできる簡単な料理方法!
ガイド記事黒田 民子メバルは煮付けにすると最高においしい白身魚です。今回は魚介類と、ドライトマトやケイパー、黒オリーブなど、それぞれの旨みのハーモニーが楽しめるおもてなしメニュー。お鍋ひとつで完成するお料理は、見た目にも豪華でホームパーティにおすすめです。続きを読む
自家製ベーコンの作り方!豚バラ肉を燻製本格レシピ
ガイド記事黒田 民子豚3枚肉に、塩とスパイスハーブをすり込み塩漬けをした肉を、チップで飴色に燻製した自家製ベーコンの作り方をご紹介します。塩漬けなどの下準備には少々時間がかかりますが、かかった時間以上のおいしさを楽しめます。ベーコン作りには、4つのステップがあります。Step1:豚ばら肉に塩とスパイス、ハーブをすり込み...続きを読む