ホームメイドクッキング
黒田民子のはずさないレシピ
家族や友達に喜ばれる! 「おもてなし料理」ガイド黒田民子のとっておきレシピ集。
記事一覧
豚骨煮込みレシピ……コクのある味わいが楽しめる!
ガイド記事黒田 民子是非お試しいただきたい一品は、鹿児島の郷土料理、豚骨。豚のスペアリブを、芋焼酎と味噌そして黒糖でコトコトと煮込めば、コクのある味わいが楽しめます。ゆっくりと煮込むので、肉はホロホロのやわらかさに、野菜類もしっかりと味がしみています。野菜は大根やごぼうなど根菜類がおすすめです。続きを読む
手羽先のトマト煮込みレシピ……お肉はやわらかく美味しいスープ!
ガイド記事黒田 民子シンプルに手羽先と、トマトの水煮缶を使った煮込み料理です。弱火でコトコトと煮込むだけで、お肉はやわらかく美味しいスープになっています。フランスパンとグリーンサラダ、そしてワインを添えてお楽しみにください。続きを読む
きのことチーズのリゾット
ガイド記事黒田 民子きのこが美味しい季節は、チーズと合わせたリゾットはいかがでしょう。チーズはパルミジャーノレッジャーノだけでも美味しいですが、ブルーチーズを加えると濃厚な味わいになります。また冷蔵庫少しずつ残っているチェダーやゴーダチーズ、カマンベール、プロセスチーズなど数種類を組み合わせて使うのもおすすめです。エリ...続きを読む
里芋とたこの煮物レシピ!たこを柔らかく煮るコツと簡単レシピ手順
ガイド記事黒田 民子秋の夜長は煮物が美味しい季節です。おなじみのタコと里芋の煮物をご紹介です。里芋は皮を剥く時にかゆくなりますが、皮ごと電子レンジにかけてから皮を剥くと、かゆくなりません。この方法で里芋料理を楽しんでくださいね。続きを読む
なすの田楽レシピ……ピリッと甘辛い味噌がより食欲をそそる!
ガイド記事黒田 民子今回ご紹介する一品は、コチュジャン肉味噌の田楽です。焼いた茄子に、ピリッと甘辛い味噌がより食欲をそそります。またこの茄子の田楽に、とろけるチーズをかけてオーブンで焼いた一品もおすすめです。続きを読む
スリランカカレーのレシピ…三種のスリランカ料理
ガイド記事黒田 民子ホームメイドクッキングの夏のカレー特集で、刺激的なスパイスカレーを多くご紹介しましたが今回はポークカレー、かぼちゃカレー、ほうれん草炒めと分けて調理。そしてご飯の上に3種類を盛り付け、少しずつ混ぜ合わせて食べます。ポークカレーは、鍋に材料をすべて混ぜ合わせてから火にかけることや、かぼちゃは少量の水で...続きを読む
大根とたらこの和えもの
ガイド記事黒田 民子大根とたらこのシンプルな一品は、韓国唐辛子も加えて大根キムチ風に仕上げました。暑い季節は火を使わない一品と、冷えたビールでホッとしたいですね。続きを読む
ガスパチョで冷やしそうめん
ガイド記事黒田 民子夏のランチはひんやり喉越しの良いものが嬉しいですね。そこで夏野菜たっぷりのガスパチョで冷やしそうめんはいかがでしょう。かくし味は手作りのグリーンタバスコと醤油です。食べる時にタバスコをふるかけると、よりさっぱりとした刺激が楽しめます。グリーンタバスコに使うハラペーニョは園芸店で苗を買って、プランター...続きを読む
トマトジュースで野菜リゾット
ガイド記事黒田 民子ベーコン、たまねぎ、ニンジン、プチトマト、きゅうり、冷蔵庫の中に少し残っている野菜とベーコンをトマトジュースで煮込めは、美味しいトマトスープの出来上がり!ご飯も少し残っていたので、加えてリゾット風に。トッピングに、グリーンタバスコをほんの少し……。ピリッとさわやかな辛味が、トマト味を引き立ててくれま...続きを読む
手づくりの薄焼きピザ
ガイド記事黒田 民子気のあう友人とのホームパーティにおすすめの、薄焼きピザ。手づくりのピザ生地をはじめ、お食事ピザ、サラダ風ピザ、デザートピザの三種類のトッピング例をご紹介します。この他にも、缶詰や佃煮、常備菜など取り揃えて、各自でトッピングをすれば、思いもつかない組み合わせが生まれ、パーティの話題も一気に広がります。...続きを読む