ホームメイドクッキング
おもてなしのメイン料理(6ページ目)
ホームパーティの主役! 簡単で見栄えのよいおもてなしレシピをご紹介します。
記事一覧
ポトフ
ガイド記事黒田 民子風の冷たい日には、たっぷりの野菜と肉とベーコンで煮込むフランスの家庭料理ポトフ。長時間ゆっくりと煮込みますので、牛すね肉や肩肉を使ってもおいしくできます。今回は、塩とスパイスやハーブなどをすり込み、脱水シートに包み、旨味を凝縮させた豚ばら肉で煮込みました。水の量は少量で、野菜から出る水分と肉の旨味で...続きを読む
キャベツと豚肉の煮込みレシピ……簡単手間いらず!
ガイド記事黒田 民子ゆっくりと火にかけておくだけで美味しくなる煮込み料理。鋳物ホーロー鍋の「バーミキュラ」は密閉がよく熱を逃がさない構造のため、キャベツの甘みとフレッシュトマトの酸味、豚肉の旨みが絡まった深みのある味わいになりました。続きを読む
ピリ辛タジン鍋のレシピ……ご飯がすすむ!
ガイド記事黒田 民子熱々の鍋料理。今夜は材料を用意してタジン鍋を囲んで楽しみましょう。味付けは醤油と味噌とコチュジャン、仕上げにラー油を振りかけたピリッと辛くて、ご飯がすすむお惣菜タジン鍋です。続きを読む
タジン鍋のレシピ!蒸し野菜とカマンベールチーズのヘルシー鍋
ガイド記事黒田 民子野菜のおいしさと栄養分がたっぷり味わえる蒸し野菜。かぼちゃはホクホク、にんじんや里芋は甘く感じます。今回はカマンベールチーズも一緒に蒸して、とろとろアツアツのチーズに絡めていただきます。続きを読む
豚肉と豆の旨みたっぷりのタジン鍋
ガイド記事黒田 民子モロッコからやってきた、ユニークな形のタジン鍋。今ではすっかり我が家の食卓で大活躍しています。中でも、豚肉と豆の旨みが凝縮された煮込み鍋が一番人気。ほんの少しの水分で素材の旨みを引き出してくれます。これからの季節のおもてなし料理にいかがでしょうか。続きを読む
ハロウィンのかぼちゃコロッケ
ガイド記事黒田 民子10月はハロウィーン、かぼちゃの季節ですね。このかぼちゃを使っておもてなし料理はいかがでしょう。中身はプレーンなかぼちゃコロッケや、チーズが入っているもの、レーズンを加えたものなどアレンジしました。衣はパン粉以外にスライスしたアーモンドや、細かく砕いたそうめんをつけて揚げるのもおすすめです。続きを読む
夏野菜と鶏肉のそうめんレシピ……さっぱりとしておいしい!
ガイド記事黒田 民子暑い日には、夏野菜と鶏肉、練り梅をあわせた冷たいそうめんがおすすめです。以前ご紹介した、「ゴーヤーの和え物」に鶏肉や、きゅうり、練り梅を加え、ボリューム満点に仕上げました。夏のお惣菜に、ビールの肴にぜひどうぞ。続きを読む
ごまだれ冷やし麺レシピ……おもてなしにもおすすめ料理の作り方!
ガイド記事黒田 民子のどごしも爽やかな冷たい麺でおもてなし。さっぱりとした具には、練りごまとピーナッツバターをあわせたごまだれを。ブランチにおすすめの一品です。続きを読む
冷製スープパスタのレシピ……トマトスープパスタの作り方
ガイド記事黒田 民子トマトはビタミンA・C、ミネラルも多く、疲労回復におすすめの食材です。ひんやりとして爽やか、おすすめのレシピです。トマトスープは作りおきをして、冷蔵庫で保存しておくと重宝します。続きを読む
パーティにおすすめ 蒸し野菜のパン粉焼き
ガイド記事黒田 民子無水調理で作る蒸し野菜は、素材の持つ美味しさと甘みが味わえます。そのまま温サラダとしても良いですね。今回はおもてなしの一品として、パン粉、パルメザンチーズ、ニンニク、イタリアンパセリのみじん切り、オリーブオイルを振りかけグリルでこんがりと焼き上げます。野菜不足が気になる年末におすすめです。無水調理は...続きを読む