ホームメイドクッキング
おもてなしのメイン料理(3ページ目)
ホームパーティの主役! 簡単で見栄えのよいおもてなしレシピをご紹介します。
記事一覧
メキシコの卵料理"ウエボス・ランチェロス"の簡単レシピ
ガイド記事佐藤 わか子メキシコの朝ごはんは?と聞かれて、まず思い浮かべるのは、トルティーヤ(トルティージャ)に卵をぽとんと落として焼き、辛いサルサで軽く煮込んだ「ウエボス・ランチェロス」。トルティーヤは、とうもろこしから作られるメキシコの主食。サルサはメキシコ料理の要となる、唐辛子をつかったものが多いソースのこと、そこに...続きを読む
鶏手羽先と甘塩さけの簡単燻製レシピ……手軽に楽しめる!
ガイド記事黒田 民子ホームパーティーに、カセットコンロで中華なべや蒸し器で作る簡単燻製が人気⁉そこで簡単で失敗のない熱燻で作る燻製をご紹介します。熱燻(ねっくん)は100度~120度の温度で30分~50分ほど燻す方法です。今回は鮭の切り身と鶏手羽先を使いました。ゆで卵や鯵の干物、ボイルされた貝類、かまぼこやちくわ、そし...続きを読む
ヘルシーでさっぱり!ヨーグルトソースの豚しゃぶ
ガイド記事黒田 民子夏の疲労回復には、ビタミンB1が多く含まれている豚肉がおすすめ。そこでヨーグルトを加えたさっぱりソースの豚しゃぶしゃぶをご紹介します。このヨーグルトソースは、蒸した鶏モモ肉にも。またルッコラやベビーリーフに白身の刺身に添えた一品もおすすめです。どうぞお試しください。続きを読む
タブナードパスタの作り方!アンチョビとオリーブペーストのレシピ
ガイド記事黒田 民子「タプナード」ってご存知ですか?フランス・プロヴァンス地方の代表的なペーストで、黒オリーブとオリーブオイルなどを加えて作るペーストです。パンに塗ったり、ステック野菜につけたり、サンドイッチやパスタの具にしたり、肉料理や魚料理のソースにしたり……と、いろいろ使えて重宝します。作り方は簡単。黒オリーブに...続きを読む
ホタテとサーモンのキッシュレシピ……パーティーやおもてなしに!
ガイド記事黒田 民子気軽なパーティーに、魚介類のキッシュはいかがでしょう。作り方は野菜のキッシュと同じように簡単です。ピンク色のサーモンに白いホタテ、緑のほうれん草やカラーピーマンなど彩りも鮮やかで、取り分けた時が楽しみです。これにグリーンサラダとスープを添えれば、バランスの良いおもてなし料理になります。ぜひお試しくだ...続きを読む
蒸し鶏のピリ辛だれ
ガイド記事黒田 民子電子レンジで調理するので、暑い夏におすすめの一品です。鶏肉を塩麹に漬けておくと、麹に含まれる酵素の働きで、糖分やアミノ酸といった旨み成分が引き出され、さらに分解によって鶏肉が柔らかくなります。ナスはごま油を回りに塗って電子レンジにかければ、鮮やかな色を維持できます。さっぱりとした味わいの鶏と夏野菜を...続きを読む
前日に作れるパーティー料理! チキンマリネのレシピ
ガイド記事黒田 民子みんなで集まるときの一品に、チキンマリネはいかがでしょう?前日に作りおきできるので重宝します。今回は塩麹で下味を漬けて柔らかくして、ゆっくりと揚げます。そしてレモン、ワイン、スパイスに一晩漬けます。さっぱりとした味わいのチキンマリネは、ワインがすすむオシャレな一品ですので、ぜひお試しください。続きを読む
鶏と豆の煮込み料理
ガイド記事黒田 民子ほうれん草とチーズが入ったロールチキンは濃厚な味わいなのに、生のトマトを使っているのでさっぱりとした味わい。そして、白花豆を加えることでより深みのある煮込み料理になりました。この一品は、先日のトルコ旅行で食べた料理をアレンジしたものです。おもてなしにもおすすめですので、ぜひお試しください。続きを読む
塩麹レシピ 鶏皮揚げ
ガイド記事黒田 民子安価なお値段が魅力の鶏皮を、塩麹、生姜、こしょうを合わせた中に一晩冷蔵庫で下味を漬けておきます。あとは180度の油でカラット揚げます。食べやすい一口サイズの鶏皮にしっかりと味がしみて、最高のおつまみになりました。続きを読む
きのこのあんかけ鍋レシピ……ピリッと辛い!
ガイド記事黒田 民子寒い季節は鍋物が一番!そこでコチュジャンを使ったピリッと辛い、あんかけきのこ鍋をご紹介します。ご飯に盛り付け、どんぶりにしても良いでしょう。また、うどんや餅を鍋に加えてもおすすめです。今回はお餅を加えました。身体がホカホカと温まる一品です。続きを読む