男の料理
男の簡単料理(6ページ目)
おなじみの家庭料理から人気のおやつまで! シンプルなのにおいしい簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
あさりベーコンポテト
ガイド記事土屋 敦あさりとベーコンとじゃがいもの、それぞれのおいしさを生かした超簡単レシピ。あさりの旨味をじゃがいもが吸って、とても美味しいですよ!続きを読む
ゴーヤの塩漬けレシピ……常備菜にもおすすめ
ガイド記事土屋 敦ゴーヤを塩漬けにした「塩ゴーヤ」のレシピです。レシピと言っても、ただ生のゴーヤに塩をして軽く漬けただけのものなのですが、これを冷蔵庫に冷やして常備しておくととっても便利です。炎天下の外から帰ったときなどにパクパク食べれば、体がひんやりしますし、食事のときもちょっとした箸休めになり、また肉類、特に豚肉...続きを読む
油揚げのポテトコロッケ風……じゃがいも、たまねぎ、油揚げで簡単!
ガイド記事土屋 敦油揚げの中に、マッシュポテトとたまねぎを詰めて焼きました。コロッケ風で、なおかつヘルシー。子どもも喜ぶ味です。続きを読む
春キャベツのもろみごま油炒め
ガイド記事土屋 敦もろみは、醤油の実とも呼ばれ、醤油を作るときに出る固形分のことです。中華のテンメンジャンを思わせますが、伝統的なもろみはまったく甘くなく、テンメンジャンの甘ったるさが苦手私にとって、料理の幅が広がる調味料です。小豆島のヤマサン醤油という醸造元が作るとてもおいしいもろみで、春キャベツを炒めました。みり...続きを読む
じゃがいもとねぎのもろみソース
ガイド記事土屋 敦もろみは、醤油の実とも呼ばれ、醤油を作るときに出る固形分のこと。伝統的な製法で作られる本物のもろみはまったく甘くなく、様々な調理に使える素晴らしい調味料です。今回は、小豆島のヤマサン醤油という醸造元が作るとてもおいしいもろみを手にいれたので、それを使ってみました。意外なことに、EVオリーブオイルとの...続きを読む
豚肉と小松菜の日本酒しゃぶしゃぶ
ガイド記事土屋 敦路地ものの小松菜がちょうどいい具合においしくなってきたころです。そんなみずみずしい小松菜と豚薄切り肉を、熱した日本酒で火を入れてたべるぜいたくな鍋です。今年の冬のトレンドにもなりそうな日本酒しゃぶしゃぶ、ぜひお試しを。続きを読む
新たまねぎとトマトのサラダいなり
ガイド記事土屋 敦生でも美味な新たまねぎとトマト、バジルを、ご飯と一緒に軽く焼いた油揚げに詰めた一品。ライスサラダのように副菜に、あるいはそれだけで、小腹が減ったときの軽い食事として楽しめます。モッツァレラチーズを加えれば、カプレーゼ風の味になります。続きを読む
かぼちゃの塩ヨーグルトホワイトソース焼き
ガイド記事土屋 敦流行りの塩ヨーグルトをホワイトソースに仕立て、それをカボチャにかけてオーブン焼きにしました。チーズのような味わいで、ヘルシーなホワイトソースは、鶏肉など、他の食材と合わせても美味です。続きを読む
アスパラガスのレモン・ザバイヨンソース
ガイド記事土屋 敦卵黄で作ったかんたんなソースをグラスに入れ、茹でたアスパラガスを挿すだけ。簡単ですが、そのまま涼やかな前菜になります。にんじんやきゅうりなどの野菜スティックにつけても美味です。続きを読む
ダシを楽しむブリ大根レシピ……薄味でも澄んだ味わい!
ガイド記事土屋 敦低温調理でぶりのアラの臭みを抜き、飲んでもおいしい薄味の澄んだ煮汁とともにいただく、ブリ大根です。薄味ですが、大根にもしっかり味は染みます。ぶりの臭みや雑味、くどさが苦手な人も、この作り方ならおいしく食べられる味に仕上がるはずです。続きを読む