男の料理
おつまみ・ワインに合うレシピ(7ページ目)
やはり酒と料理は切っても切り離せないもの。ビールやワインがどんどん進む、手軽でうまいおつまみレシピを紹介します。
記事一覧
牡蠣の手羽先餃子
ガイド記事土屋 敦ごくシンプルな素材の組み合わせで、誰も思いつかないような、すごくおいしいレシピを作りたい、と四六時中頭をひねりながら生活しています。そしてごくたまにですが、パッとひらめくことがあります。今回のレシピはそんな、“ひらめきレシピ”。意外な取り合わせですが、噛んだ瞬間、手羽先の中から牡蠣と鶏のエキスが、じ...続きを読む
黒酢酢豚の本格レシピ! 肉だけで作る簡単北京風酢豚
ガイド記事土屋 敦たまねぎやピーマンの入ったおなじみの酢豚は、広東料理から生まれた子供も大好きな家庭的なお惣菜ですが、ここで紹介するのは北京風の酢豚。黒酢を効かせ、具は肉だけ。甘酸っぱくても決して甘ったるくはない、『大人の酢豚』のレシピです。脂の少ないヒレ肉と黒酢をたっぷり使うので、ただ旨いだけではなく、とてもヘルシ...続きを読む
エビチリ(エビのチリソース煮)のレシピ!初心者にも簡単で美味しい
ガイド記事土屋 敦「男が作ってみたい料理」アンケートで常に上位に入るレシピのひとつが、このエビチリです。見た目は華やかで、味もまとまりやすく、比較的簡単においしく作ることができますので、男の料理の第一歩に最適の料理とも言えるでしょう。ケチャップがたっぷり入ったお子様向けのものもありますが、ここではケチャップではなくフ...続きを読む
美味しい唐揚げのレシピ…カラッと揚げるコツとは
ガイド記事土屋 敦鶏の唐揚げは、大ぶりで厚みがあるほうが、ジューシーで美味。しかし、厚みのある鶏肉の中まで火を通そうとすると、身がしょぼしょぼと縮み、中がパサパサになってしまいます。そこで今回は、唐揚げの作り方のポイント・定番の鶏の唐揚げをカラリとしてなおかつジューシーに仕上げる方法をご紹介します。中華料理の基本的な...続きを読む