四川
四川料理
四川といえば、まっさきに思い浮かぶのが独自の発展を遂げた料理。現地で楽しめる四川料理情報を集めました。
記事一覧
四川料理
ガイド記事中川 正道中国四大料理の一つ、四川料理中華料理は、世界三大料理の一つ。中華料理とひと口に言っても、地域によって特色が大きく異なるため、その料理が生まれた場所によって、さらに8つの地方料理に分類することができます。そんな地方料理の中で、中国四大料理と称されるほど発展を遂げた料理、それが「山東料理」、「広東料理」...続きを読む
歴史を知り、本場の名店を巡る!四川・麻婆豆腐の世界
ガイド記事中川 正道麻婆豆腐を一番愛しているのは日本人?陳麻婆豆腐四川料理と聞いて、真っ先に思い浮かべるのが、麻婆豆腐ではないでしょうか?多くの方が四川料理店にいったら、必ず注文する定番中の定番料理。そして、ごはんと相性抜群のおかず。今やレトルトの素を使い、豆腐さえあれば、家庭でも簡単に本格的な麻婆豆腐が作れます。そん...続きを読む
伝説の回鍋肉も紹介!日本と四川の回鍋肉の違いとは
ガイド記事中川 正道四川一愛されている家庭料理中華名物の連山回鍋肉日本人が知っている有名な三大四川料理と言えば「麻婆豆腐」「担担麺」、そして「回鍋肉」ではないでしょうか?回鍋肉は四川省のすべてレストランで食べられる、といっても過言でないくらいの定番料理。また多くの家庭で作られ、ごはんのお供として愛されている料理です。う...続きを読む
四川の担担面と日本の担担麺の違いとは
ガイド記事中川 正道辛い麺の代名詞「担担麺」は四川料理成都名物の汁なし担担麺ちょっと辛い麺が食べたいなというときに想像するのは担担麺ではないでしょうか?担担麺は中国がルーツということはよく知られていますが、その発祥の地は四川省の省都・成都です。今回は日本、中国でも人気の高い担担麺のルーツを説明しながら、担担麺の本場成都...続きを読む
辛いだけじゃない!四川の甘いお菓子・スイーツ
ガイド記事中川 正道中国の伝統的なお菓子中国っぽいお菓子で真っ先にイメージするのは、どこか懐かしい感じがする、赤いサンザシの飴がけの串(糖葫芦)ではないでしょうか?「糖葫芦(タンフール)」は日本でいうリンゴ飴のようなもので、昔から中国各地で愛されている庶民のスイーツです。干支をモチーフに、溶かした赤砂糖で描く「糖画」飴...続きを読む
四川の名物!居酒屋で鉄板メニューの「ウサギの頭」
ガイド記事中川 正道四川の名物料理、ウサギの頭四川省の友人が「これは四川の名物さ!」と紹介したその料理は、なんと「ウサギの頭」でした。四川ではウサギの頭料理を「老媽兎頭(ラオマートゥートウ)」、または「麻辣兎頭(マーラートゥートウ)」と言い、四川省の省都・成都市内であれば、至る所で売っています。この地域では夜になると「...続きを読む
パクチーをネギのように使う!絶品四川料理はこれだ
ガイド記事中川 正道本場四川で香菜を食べよう火鍋屋で出される香菜中国ではパクチーのことを「香菜(シャンツァイ)」と言います。四川では火鍋屋にいけば、大量の香菜があり、つけダレにこれでもか!というぐらい入れます。牛肉の冷菜を頼めば、必ずと言っていいほど香菜が合えてあり、冬の名物鍋「羊肉湯」にも大量の香菜を使います。ガイド...続きを読む
口から火をふく! 本場四川の激辛料理「塩幇菜」
ガイド記事中川 正道四川料理の三大流派とは?出典:成都川菜博物館より四川料理とは「成都を中心とした四川省の各都市、重慶の料理を融合した料理」の総称です。その四川料理の中には大きく三つの流派があると言われています。成都にある四川料理博物館の資料によると・嘉陵江沿いの街で発展した料理が「小河幇菜(シャオハァーバンツァイ)」...続きを読む