バランス献立レシピ
組み合わせ自在のデザートレシピ
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよいデザートレシピをご紹介します。
記事一覧
バナナとさつまいもで作る蒸しパンのレシピ!きなこ豆乳蒸しパン
ガイド記事小沼 明美ホットケーキミックスを使った簡単蒸しパンです。蒸し器でなく水をはったフライパンで作ります。どなたでも手軽に作れます。手のひらサイズの食べやすい仕上がりでお子様のおやつにぴったりです。心身の安定や心に安らぎを与えるセロトニンを多く含む大豆製品をたっぷり使いました。続きを読む
大人デザート フルーツ紅茶ジュレのレシピ
ガイド記事小沼 明美クラッシュした紅茶ゼリーをフルーツにたっぷりかけました。ビタミンCを多く含む数種のフルーツをボタニカル要素として取り入れ、ゼラチンのコラーゲンをたっぷりとかけて頂きます。続きを読む
新感覚!はちみつデザートゴマ豆腐
ガイド記事小沼 明美手作りのゴマ豆腐をデザート風に頂きます。はちみつは血液の循環を良くし心臓の働きを高めます。今回はねり白ゴマで作りましたが、ねり黒ゴマを使ってもokです。ゴマに多く含まれるビタミンEは抗酸化作用があります。また血液や血管壁にたまったコレステロールを除去する働きがあるので、心臓の血液を送り出す負担が軽減...続きを読む
おもてなしにぴったり トマトゼリー
ガイド記事小沼 明美トマトは血糖値の上昇が抑えられる働きがあり、合併症を予防することもできます。フレッシュのトマトをたっぷり使った見た目も鮮やかなゼリーです。オレンジジュースを加えることで程良い酸味と甘みがプラスされます。お客様のおもてなしにもぴったりのデザートです。続きを読む
ぶどうのコンポートとアーモンドヨーグルト
ガイド記事小沼 明美ベリー系の果物に多く含まれるアントシアニンという色素には視神経の働きをサポートするロドプシンという色素の再合成を促す働きがあり、目の疲れを改善したり、視力を向上させたりする効能があります。アントシアニンを多く含むぶどうは特に皮に多く含まれています。皮からもじっくりと色素を抽出してゴロっと大粒のぶどう...続きを読む
白玉フルーツあんみつ
ガイド記事小沼 明美オレンジやいちごなど旬のフルーツをたっぷり使った色鮮やかなデザートです。あんこや白玉ものせた本格的なあんみつです。手作りの黒蜜をかけてお召し上がりください。春のお祝いの席にぜひどうぞ。続きを読む