バランス献立レシピ
組み合わせ自在の主食レシピ(3ページ目)
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい主食レシピをご紹介します。
記事一覧
ポットで下ごしらえも簡単! あずきご飯レシピ
ガイド記事小沼 明美あずきに含まれるポリフェノールには強い抗酸化力があることから免疫機能を強化し花粉症を緩和させる効果があります。小豆を柔らかくした湯を使って炊飯するのでご飯がほんのりピンク色になり、あずきもつややかに仕上がるので見た目もきれいです。保温できるポットを使って簡単にできるあずきの下ごしらえの方法もご紹介し...続きを読む
穴子のひつまぶしレシピ!お手頃で本格的に
ガイド記事小沼 明美土用の丑の日にはうなぎを食べるのが常ですが、お値段がお手頃なアナゴを使って本格的なひつまぶしを作ってみてはいかがでしょうか。市販の煮アナゴを使い、薬味と和風だしをたっぷり用意しておきます。食欲が落ちるこの時期でもたくさん頂けますので、夏の食卓の定番にぜひどうぞ。3種類の食べ方がありますのでご家族でワ...続きを読む
フライパンで簡単さんまの炊き込みご飯
ガイド記事小沼 明美さんまはフライパンできれいに焼くことができます。こんがりいい色に焼けたさんまと旬の野菜を入れた炊き込みご飯は生姜がきいた上品な味つけになっており、モリモリと食べられます。お客様へのおもてなしにも最適で、行楽のお弁当のおにぎりにしても美味しく召し上がれます。続きを読む
あさりと三つ葉の和風ペペロンチーノ
ガイド記事小沼 明美三つ葉と小ねぎをたっぷり入れ、めんつゆとバターで味つけした和風ペペロンチーノをご紹介します。あさりのうまみを存分に楽しめ、ニンニクと唐辛子、ブラックペッパーのピリッとした辛みが食欲をそそります。シンプルなパスタですが満足がいく一品です。あさりの砂抜きの方法もあわせてご覧ください。続きを読む
魚介醤油ラーメンのレシピ!ダシのスープが決め手な中華そば
ガイド記事小沼 明美今回はご家庭で手軽にできる魚介ダシをベースに作ったスープが決め手のあっさりとした醤油ラーメンをご紹介します。昆布、鰹節、煮干しのうまみをじっくりと引き出しました。ダシの取り方を覚えれば、煮物や味噌汁などご家庭で作る和風惣菜もグンとレベルアップします。続きを読む
お酒のおつまみにぴったり えびにら饅頭
ガイド記事小沼 明美一口点心として人気があるえびにら饅頭は夕飯のおかず、お酒のおつまみにぴったりです。餃子の皮を使ってご家庭でも簡単に作れます。餡の包み方をマスターすれば見た目も美しい本格的な点心になります。にらとごま油の香り、プリッとしたえびの食感をお楽しみください。続きを読む
ホタテの水煮缶で作る、炊き込みご飯レシピ……簡単ダシいらず!
ガイド記事小沼 明美ホタテの水煮缶と桜えびを使うことで手軽に美味しい炊き込みご飯ができます。魚介からでるうまみとバター醤油の香りが食欲をそそります。冷めても美味しいので、おにぎりにして行楽のお供にぜひどうぞ。続きを読む
温かくしても冷やしても美味 あさりかき玉そうめん
ガイド記事小沼 明美今回は温かくしても冷やしても美味しい、あさりのうまみを存分に楽しめるそうめんをご紹介します。葉ねぎと三つ葉の薬味をたっぷり入れてお楽しみください。夜食やお酒を飲んだ後のシメにももってこいの一品です。続きを読む
海鮮手巻き寿司レシピ……家族でワイワイ楽しめる献立!
ガイド記事小沼 明美お好みの魚介と野菜を用意すれば、いつでも手軽に楽しめる手巻き寿司。ホームパーティーやお客様のおもてなしに大変重宝します。今回はマグロ、サーモン、かにのほぐし身を使い、彩り鮮やかな手巻き寿司をご紹介します。ぜひお試しください。続きを読む
トマト仕立て 冷製シーフードパスタ
ガイド記事小沼 明美冷凍のシーフードミックスは様々な料理に使える万能アイテム。今回はあさり、イカ、えび、タコの4種入りのシーフードミックスを使ってパスタを作ってみました。これからの季節は、トマトを使ってさっぱりと仕上げた冷製パスタがおすすめです。続きを読む