バランス献立レシピ
組み合わせ自在の主菜レシピ(7ページ目)
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい主菜レシピをご紹介します。
記事一覧
マグロのうまみたっぷり ねぎま鍋
ガイド記事小沼 明美江戸時代から伝わる庶民の味、ねぎま鍋。昆布と鰹節からとった天然だしをベースに甘辛く仕上げたスープは体をぽかぽかと温めてくれます。マグロのうまみ、ねぎの甘みが絶妙!旬の野菜やきのこも盛り込んだ具だくさんの鍋料理です。締めは、煮込みうどんや溶き卵を加えたおじやなどがお勧めです。続きを読む
金目鯛の煮付けの簡単レシピ!甘辛タレが絶品なシンプルな魚料理
ガイド記事小沼 明美色鮮やか、見た目も豪華な金目鯛。甘辛いタレをたっぷりからませた煮付けはご飯がすすむ一品です。ふっくらとした身は口の中でホロっとくずれ、かみしめるごとにうまみが広がります。身がパサつかず、照り良く仕上げるポイントもご紹介します。続きを読む
サバの味噌煮レシピ……ご飯がすすむ献立!
ガイド記事小沼 明美さばはジュワっとした脂、ふっくらとした身質が特徴の青魚。手頃な値段で手に入り、調理法もさまざまです。今回は定番の味噌煮をご紹介。脂がのったさばにこってりとした味噌だれがからみ、ご飯がすすむ一品です。フライパン一つでできる手軽さも魅力。付け合わせに入れた厚揚げは田楽風になり、とても美味です。夕飯のおか...続きを読む
サワーソースでいただく 鮭のムニエル
ガイド記事小沼 明美鮭の切り身は調理法の幅が広く、値段もリーズナブルなので、毎日の献立を考える主婦の強い味方。今回はフライパン1つで簡単に作れる鮭のムニエルをご紹介します。サワーソースの爽やかな酸味、バターの香りが食欲をそそります。ぜひお試しください。続きを読む
鯖の竜田揚げレシピ……大根おろしでさっぱりいただく!
ガイド記事小沼 明美ジューシーなうまみ、ふっくらとした身質が特徴のさばには、脳を活性化させ、生活習慣病を予防する効果があるEPA、DHAといった不飽和脂肪酸が多く含まれています。今回は大根おろしとポン酢醤油でさっぱりいただけるさばの竜田揚げをご紹介します。彩り鮮やかな野菜を添えてぜひ今日の夕飯に作ってみてください。お弁...続きを読む
スパイシーな辛さ めかじきのカレー風味ソテー
ガイド記事小沼 明美スーパーでは、美味しい魚が調理しやすい切り身の形で販売されています。今回はあっさりとした食味が特徴のめかじきをカレー風味のソテーにしました。バター醤油とカレー粉の香りは相性バツグン。大人も子供も大好きな味付けで、ご飯が進む一品です。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにしても良いでしょう。続きを読む
フライパン1つで作れる さんまのトマト煮
ガイド記事小沼 明美栄養価が高く、脂がのったさんまは和食の一品として重宝する魚ですが、今回はトマトを使って洋風に仕上げてみました。フライパン1つで簡単に作れるのが嬉しい限り。野菜がたっぷり入って彩りも良く、食卓が華やぎます。トマトのさわやかな酸味をぜひお楽しみください。続きを読む
食感が楽しい! するめいかとセロリのガーリック炒め
ガイド記事小沼 明美夏が旬のするめいかは身が柔らかく炒め物にも最適です。シャキシャキとした食感が楽しいセロリとの相性は抜群。ガーリックバターの風味が食欲をそそります。ビールのおつまみにもお勧めです。どなたにでも簡単にできるいかのさばき方も合わせて参考にしてください。続きを読む
アジフライのレシピ!下味をつけて衣をカリッと香ばしくする作り方
ガイド記事小沼 明美アジは脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液の流れを良くし、動脈硬化を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいます。特に生活習慣病が気になる方や、育ち盛りのお子様に積極的にとって頂きたい食材です。カリッと香ばしい衣、ふわっと柔らかい身が特徴の人気惣菜、アジフライをご家...続きを読む
カレイの煮付けレシピ! 煮魚の定番、ホロっと柔らかい
ガイド記事小沼 明美生姜が香る調味ダレで甘辛く煮付けたカレイは白いご飯に良く合います。おふくろの味、美味しい煮付けを作ってみませんか?ホロっと柔らかい身、上品な味わいをお楽しみください。続きを読む