バランス献立レシピ
春の献立
春が旬の野菜や魚、果物を取り入れた、栄養バランスのよい献立案をご紹介します。栄養価の計算も参考にしてみてください。
記事一覧
桃の節句 春のお祝いの献立レシピ
ガイド記事小沼 明美2月献立レシピのポイント色とりどりの食材がそろいますまだまだ寒い日が続きますが、梅や菜の花が咲くこの季節。来月は桃の節句や卒業式、謝恩会などもあり、様々な春のお祝いがもうすぐ訪れます。今回は自宅で祝う桃の節句の献立レシピをご紹介します。色鮮やかな魚介をふんだんに使ったちらし寿司、旬の野菜や果物も取り...続きを読む
春の訪れを感じる献立レシピ
ガイド記事小沼 明美春の訪れを感じる献立レシピのポイント冬の寒さが和らぎ、外はサクラの開花もちらほら。春の訪れを感じる気候となりました。今回はこの時期ならではの山の幸を使い、色鮮やかな食材を盛り込んだ春の息吹を存分に楽しめる献立となっています。若竹汁やたらの芽味噌など、どなたにでも簡単にできる春の定番レシピをご紹介しま...続きを読む
うららかな春の晩酌献立レシピ
ガイド記事小沼 明美うららかな春の晩酌献立レシピのポイント春の食材は独特の香りや食感、歯触りを楽しめるものが多く、日々の献立も簡単な調理で美味しく仕上がるものが多いです。今回はおもてなしにもぴったり、彩り鮮やかな春の晩酌献立レシピをご紹介します。ホタルイカやあさり、ソラマメやたけのこなど今が一番美味しい食材を積極的に献...続きを読む
新緑の爽やかな季節を楽しむ献立レシピ
ガイド記事小沼 明美5月献立レシピのポイント低カロリー&さっぱりとした酸味を生かした料理の数々木々の緑がとても美しく、爽やかな風が心地よい季節となりました。いつもはどちらかというと和風の料理に仕上げる食材を、今回は一風変わった洋風の料理に仕上げ、いつもと一味違った色鮮やかでお洒落な献立をご紹介します。アジは栄養満点でリ...続きを読む