みんなの投稿レシピ
おすすめおつまみレシピ(2ページ目)
おすすめおつまみレシピの口コミをご紹介します。All About good answers トピックスに集まった数多くの投稿のなかから良回答をピックアップしました。
記事一覧
あさりのオリーブオイル蒸し
投稿記事酒の肴の定番!あさりのオリーブオイル蒸しあさりのオリーブオイル蒸し材料あさり300gトマト小1個オリーブオイル大さじ6~7ドライパセリ少々※予算500円程度手順あさりは塩水につけて砂抜きをしますお鍋にオリーブオイルを入れオイルが熱くなったら、水切りした1を入れ、直ぐに蓋をします(油が跳ねるので気を付...続きを読む
しし唐とピーマンと糸コンのピリ辛キンピラ風
ガイド記事大石 寿子
ピリっと辛い、夏のおつまみしし唐とピーマンと糸コンのピリ辛キンピラ風家庭菜園で採れたしし唐とピーマンを、糸コンと併せてキンピラ風に炒りつけます。ピリっと辛い、夏のおつまみです。※糸コンと併せるのは、しし唐だけでも、ピーマンだけでもかまいません。材料しし唐しし唐で換算して20個ぐらい(今日はしし唐+ピ...続きを読む
豆腐とオクラの味噌漬け
投稿記事豆腐はしっとりチーズのような食感豆腐とオクラの味噌漬けとっても簡単ですがちょっと時間はかかります。でも私は「おいしく漬かってるかなー」という出来上がりを待つのが楽しみなので、お酒を飲まないくせにちょこちょこ作ります。材料赤だし味噌米こうじ味噌木綿豆腐オクラ予算味噌は家のストックを使う前提なら豆腐50...続きを読む
とろけるチーズとねぎの餃子皮包み
投稿記事とろけるチーズとねぎの餃子皮包み一人分なら100円もかからないおつまみです。餃子のついでに作ってもいいですし、冷凍もOKなので、作り置きしておいても。材料(25個分)餃子の皮(25枚入り)約100円ねぎ(10cm)約10円とろけるシュレッドチーズ(ひとつまみ×14)約80円作り方ねぎを3~4cmの長...続きを読む
とり皮の自分揚げ
投稿記事あさあああああとり皮の自分揚げ京都には、「かしわ屋」という鶏肉専門店があり、そこで鶏がらを購入する時、いっしょに皮もキロ単位で買って冷凍しています。自宅で鶏料理をする際に、使わなかった皮も冷凍しています。材料鶏皮350gポン酢大さじ2刻みネギ、一味(粉)適量作り方鶏皮は大きめの一口大に切っておくフラ...続きを読む
さきいかをさっと揚げた、リトルカツ
ガイド記事大石 寿子
一品足りないときにさっと作れるお手軽レシピリトルカツビッグカツではなくてリトルカツです。これ、むふふ、思わず笑ってしまうくらいおいしいです。お試しください。予算ですが、100円もあれば2人分作ることができると思います。材料さきいか(くんさき使用)適量小麦粉少々卵液少々パン粉適量中濃ソース少々揚げ油鍋...続きを読む
ちくわのかば焼き
投稿記事ビールと相性ばっちりなこってりとした味ちくわのかば焼きちくわを甘辛く炒めた蒲焼です。青のりをたっぷりかけて、一味を振って食べると立派なおつまみになります。お弁当にもぴったりのおかずです。材料ちくわ5本酒※大さじ2みりん※大さじ1きび砂糖※大さじ2しょうゆ※大さじ1ごま油青のり一味唐辛子粉山椒など作り...続きを読む
おあげさんの和風もちピザ風
投稿記事おあげさんの和風もちピザ風簡単だけど、はまっちゃうおつまみです。材料(6個分)うすあげ1枚(100円程度)薄切り餅(しゃぶしゃぶ用)12枚(1袋200円程度)焼き海苔6カットピザ用チーズ適量青しそ3枚ピザソース※約大さじ3※「ケチャップ大さじ3+醤油小さじ3/4+ドライバジル+オレガノ」を混ぜた物で...続きを読む
簡単ガーリックトースト
投稿記事飲みたい!と思ったときの肴に、簡単ガーリックトースト簡単ガーリックトースト材料と飲みたい気分があれば、すぐに作れる簡単レシピです材料・バケット・にんにくチューブ1本100円くらい・オリーブオイル・粗引き胡椒※もしあればアーモンド、ドライバジル、パルメザンチーズなどのトッピング作り方バケットを5mmく...続きを読む
ちくわのチーズボート
投稿記事粗引き胡椒がアクセントにちくわのチーズボートおつまみというと揚げ物など高カロリーな物が相性よいことが多いので、ほんの一手間で手作りするように心がけています。練り製品とチーズは、チータラというおつまみが既製にあるほど、相性がよい組み合わせでおつまみには最適ですなかでも、私はちくわとチーズの組み合わせが...続きを読む