みんなの投稿レシピ/おすすめおつまみレシピ

ちくわのチーズボート

練り製品とチーズは、既製のおつまみがあるほど、相性がよい組み合わせです。ちくわとスライスチーズを組み合わせた、「ちくわのチーズボート」の作り方を紹介します。

投稿記事

粗引き胡椒がアクセントに

ちくわのチーズボートundefined

ちくわのチーズボート 

おつまみというと揚げ物など高カロリーな物が相性よいことが多いので、ほんの一手間で手作りするように心がけています。練り製品とチーズは、チータラというおつまみが既製にあるほど、相性がよい組み合わせでおつまみには最適です

なかでも、私はちくわとチーズの組み合わせが好きなので、それをご紹介いたします。

材料

  • ちくわ(4本入り)      100円以下  2本
  • スライスチーズ(8枚入り)180円程度  1枚
  • 粗引き胡椒                 適宜

作り方

  1. ちくわは縦半分にきる
  2. スライスチーズを縦半分に切り、半分に折って、1のくぼみにつめる
  3. 魚焼きグリルかトースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼き、粗引き胡椒を振って完成

ポイント

とても簡単で、焼き時間を入れても10分以内にはできます。スライスチーズはとろけるタイプよりも、サンドイッチなどに使うものの方がとろけすぎずにいけると思います。ここはお好みで。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます