家事
料理のコツ(6ページ目)
Good Answersに寄せられた、食材の下処理や切り方のコツ、玉ねぎをあめ色にする方法などをご紹介します。
記事一覧
ストレススリーなみかんの皮のむき方
投稿記事ミカンの白い筋を残さないようにむく方法「こたつにみかん」の時期がどんどん近づいてきましたね。初めてこの方法でむいてみた時は、正直ちょっと感動してしまいました。ミカンの白い筋をなるべく残さないようにむく方法です。手順みかんを軽くもむ(基本ですね)お尻の方から指を入れ4等分するヘタのある方から外に向かっ...続きを読む
たったひと手間でOK! 驚きのみかんのむき方
投稿記事熱湯に2分つけるだけ、白い筋をキレイにとる方法1.熱湯に2分つける2.冷蔵庫で冷やす3.白い筋がきれいにとれる栄養が豊富だとか言われても、どうしてもとらずにはいられないミカンのスジ。きれいにならないと食べられない!という人も少なくないと思います。そんなあなたにとっても簡単にむけてしまう魔法をお教えし...続きを読む
ミカンのスジを簡単にとるむき方
投稿記事ヘタの方からむくだけ!白い筋をキレイにとる方法簡単すぎて裏技にもなっていませんが……。ちょっとした目からウロコかもしれません。苦手な人も多いみかんのあの白いスジ。「とって食べる派」vs「そのまま食べる派」のプチバトルを一度は経験したことがあるのではないでしょうか。「とる派」のみなさん、少しでもイライ...続きを読む
ゆで卵のむき方:タッパーウエアに入れて振る
投稿記事ゆで卵の殻をつるんとむく方法時間を節約!遠足や運動会、お正月などたくさんゆで卵がほしいときに便利な方法をご紹介。用意するものは蓋つきのどこにでもあるタッパーウエアだけ。きっと目からウロコですよ。手順1、卵を普通にゆでる2、卵が収まり、動くくらいのタッパーウエアに入れて蓋をする3、そのまま横方向にシェ...続きを読む
ゆで卵のむき方:さい箸で叩いてヒビをいれる
投稿記事中身を割らずにキレイにむく方法さい箸の裏で叩いてヒビをいれる頻度は多いのに、なぜかむけないゆで卵……つるんと上手にむければおでんや煮物の見映えもずっとよくなるのに、と思ったことはありませんか?紹介するこのむき方は、私が一番失敗せずにできる方法です。お試しください。手順普通に卵を茹で、すぐに冷水で冷す...続きを読む
ゆで卵のむき方:吹くとツルリとむけるテク
投稿記事動画サイトでも話題!あっと驚くゆで卵のむき方動画サイトで話題となったゆで卵のむき方を試してみました。成功すると、きっと「おーっ!」となりますよ。(YouTubeで“Peelingeggs”と検索すれば動画が見られます)動画は英語なので、日本語で手順を紹介していきますね。卵を普通にゆでる冷水でひやす頭...続きを読む
ゆで卵のむき方:ゆで上がりをすぐに冷やす
投稿記事最大のポイントは冷やすことゆで上がった卵をすぐに冷水で冷やします2.シンクの角などにぶつけてヒビを入れます3.平らな所で手で転がしてヒビを全体に入れます4.どこか一か所薄皮からむくとペロっと自然にむけますゆで上がりをお湯を切り自然に冷ましていたときは上手くむけませんでした。冷やすことが最大のポイント...続きを読む
ゆで卵のむき方:沸騰したお湯から茹でる
投稿記事水から茹でるという常識を覆す上手に剥くためには、茹でる時に工夫する必要があります。卵の細くなっている方に針で穴をあけるとか、包丁の角でコツンと叩いておくという方法もあるのですが、卵をゆでるのにわざわざ針を持ってくるのも面倒。包丁の角で叩くのも割れちゃったりで力加減が難しいです。私がやっている方法は、...続きを読む
桃のむき方:ミカンの房のように切り分けながらむく
投稿記事果肉にあまり触れずむけるミカンの房のように切り分けながらのモモの皮のむき方です。小さいカットになるので、ご自宅でつまむときにぴったりですね。手順1.モモの割れ目に沿って包丁を1周する2.瓶のふたをねじるようにモモを持ってまわし、半分に(アボカドの皮をむく時の要領です)3.種をスプーンなどでとる4.縦...続きを読む
桃のむき方:アボカドと同じ要領でむく
投稿記事アボカドと同じ要領で半分に切り、ねじって種をとってから、皮をむいていきます。手順1.モモの割れ目にそってナイフを1周させる2.瓶のふたを開けるようにねじってまわし、半分に割る3.種をスプーンなどで取りのぞく4.枝が付いていた方からナイフをかけて皮むき!切った面をまな板につけて包丁をかけるようにすると...続きを読む