スイーツ・デザート
スイーツのレシピ
お菓子教室の家に生まれ、子どもの頃からスイーツの食べ歩きや製菓製作を行ってきたスイーツを愛してやまないガイド下井美奈子がとっておきのスイーツレシピをご紹介します。
記事一覧
レシピ:クラフティ・オ・スリーズ
ガイド記事下井 美奈子Clafoutisauxcerises(クラフティ・オ・スリーズ)サクランボの美味しい季節。フレッシュなサクランボを思う存分楽しんだら、クラフティを作ってみましょう。フランス滞在中に習ったレシピをアレンジしてご紹介します。5月~7月までが旬のアメリカンチェリーをたっぷり使用します。さくらんぼ入りクラ...続きを読む
レシピ:苺のティラミス
ガイド記事下井 美奈子“BONSweets&Congrats!”入口パティシエ:森山敦之氏「BONSweets&Smile」の“苺尽しのティラミス”“苺尽しのティラミス”を白金のスイーツ工房“BONSweets&Congrats!”にて、作り方を教えていただきました。この“BONSweets&Congrats!”ではオー...続きを読む
ゴマとメープルのブランマンジェ風
ガイド記事下井 美奈子ゴマとメープルのブランマンジェ風「スイーツは体に悪い」「スイーツは太る」と思っていらっしゃる方も多いと思います。だからといって、スイーツを食べないようガマンしてストレスを溜めるのもよくないでしょう。かくいう私もスイーツはなるべく午前中にいただくようにして、その日のうちにカロリーを消費するよう心がけて...続きを読む
【レシピ】マシュマロ(ギモーブ)
ガイド記事下井 美奈子マシュマロ(ギモーブ)フワフワの食感のマシュマロは懐かしい味わい。市販品のちょっとキツイ香料が苦手の方も多いのでは?そこで手作りのマシュマロを作ってみてはいかがでしょう!イタリアン・メレンゲをゼラチンで固めるだけの、とても簡単なお菓子です。手作りだと、風味を自分好みに作ることもでき、形もサイコロ状、...続きを読む
【レシピ】フォンダン・ショコラ
ガイド記事下井 美奈子フォンダンショコラ焼きたてをいただくと、中からとろりとしたショコラが流れ出す、フォンダンショコラ。とろけるショコラの美味しさは、誰からも愛される味わい。カカオ分72%のショコラを使用すれば、ほんのりビターな味わいは大人の男性にも好まれるはず。とろける美味しさのフォンダンショコラをバレンタインに作って...続きを読む
【レシピ】スイスのクリスマス菓子
ガイド記事下井 美奈子ツィームトシュテルン(ZIMTSTERN)スイスの洋菓子店では12月にはいると、この星型のお菓子「ツィームトシュテルン」を、ツリーやリースや、窓辺に飾ります。クッキーのように見えますが、味わいはまったく違うもの。ローマジパンを使用するため、しっとりとしたアーモンドの風味が豊かなお菓子です。噛みしめる...続きを読む
シュークリームの作り方・レシピ
ガイド記事下井 美奈子シュークリームのルーツシューがどのようにし生まれたのか、いくつかの説があります。「オーブンのない時代、油で揚げたシューが初め」とも言われています。またマッシュポテトと玉子を混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げたものを、フランス語でキャベツという意味の「シュー(choux)」と呼び、その後マッシュポテトの代...続きを読む
【レシピ】レアチーズケーキ
ガイド記事下井 美奈子アメリカンドリームなチーズケーキ数年前“チーズケーキ”を、パリで見かけなかったので、パリの友人に聞いたところ「チーズはワインと楽しむもので、ケーキじゃないっ」と反論されたことがあります。フランス人からするとチーズケーキは、あまり一般的なものではないようです。(アラブ系のお店などで見かけましたが・・・...続きを読む
【レシピ】マンゴー・マフィン
ガイド記事下井 美奈子マンゴー・マフィン「えっ?マンゴーを加熱するの?」と抵抗のある方もいらっしゃるはず。でも、マンゴーを加熱すると、まるでゼリーのようなジューシーな食感になり、新鮮な美味しさのマフィンになります!さらにクランブルたっぷりのせて香ばしいマフィンに仕上げました。男性やお子様まで幅広く愛されるマフィン。焼き上...続きを読む
【レシピ】洋梨のクランブル
ガイド記事下井 美奈子サクサクとした食感のクランブルをのせた洋梨のクランブルの手軽なスイーツレシピをご紹介します。クランブルはイギリスの伝統的な家庭菓子によく用いられます。イギリスの影響からか、アメリカのお菓子もクランブルがたっぷりとのったタルト、フルーツにクランブルをのせただけの簡単な家庭菓子を、よくいただきました。ア...続きを読む