みんなの投稿レシピ
おすすめ投稿レシピ(7ページ目)
Good ansewrsトピックスに投稿された記事の中から、編集部が良記事を厳選。みんなの料理アイディアを参考にしましょう!
記事一覧
計量カップで簡単!アップルケーキ
投稿記事切って混ぜるだけ!簡単アップルケーキりんごを切って、カップで量った材料を混ぜるだけです。材料りんご2個小麦粉2カップベーキングパウダー小さじ1サラダ油1/2カップ砂糖1カップ卵2個レーズン一握り(お好みでシナモンパウダーを適量)作り方りんごを8等分にして、さらにイチョウ型にスライス。塩水に漬けておく...続きを読む
彩り綺麗!チリ産スモークサーモンのマリネ
投稿記事火も使わず簡単!スモークサーモンのマリネスモークサーモンが安いときに作るおつまみです。ノルウェー産よりチリ産の方がお安いです!材料チリ産スモークサーモン80g玉ねぎ1/2個イタリアンパセリ(みじん切り)1茎(無くてもOK)ブラックペッパー適量ピンクペッパー適量(無くてもOK)A.オリーブオイル大さじ...続きを読む
チーズの醤油麹漬けをピンチョス風に
ガイド記事大石 寿子
甘味と旨みがプラスチーズの醤油麹漬けチーズを醤油麹に漬けると風味がまします。なんとなくスモークチーズのようなコクが生まれます。今日は、普通のプロセスチーズを漬けて、ピンチョス風のおつまみにしました。不思議なことに、チーズの塩気が増強されることはなく、甘味と旨みがプラスされておいしくなります。塩気なし...続きを読む
ズッキーニとナスのオリーブオイル揚げ
投稿記事イタリアのバール風ズッキーニとナスのフライ材料ズッキーニ1本ナス1個薄力粉適量オリーブオイル適量塩少々ポイントズッキーニはフライにすると甘みが引き出されます。オリーブオイルで胃を重たくしないようにしました。薄力粉ははたいて薄くつけ、高温のオリーブオイルでカリッと揚げると美味しいフライが出来上がります...続きを読む
酸味が爽やか!茄子の梅煮
投稿記事梅風味でさっぱり頂く茄子の梅煮今が旬の茄子。梅風味でさっぱり頂きます。冷やしても美味。材料茄子2本玉ねぎ1個出し汁200ccいりこ5匹くらい酒大さじ1醤油大さじ1梅干し2個しょうが適量すりおろす鰹節適量作り方ナスを乱切り、玉ねぎを千切りし胡麻油で炒める。出し汁、いりこ、酒、しょうゆ、梅干し入れて蓋を...続きを読む
オクラのツナマヨネーズ和え
投稿記事簡単・お手軽!!オクラのツナマヨネーズ和え夏野菜のオクラは、大好きなのでよく買います。そのまま湯がいてマヨネーズもいいのですが、それだと夫の食が進まない。そのため、ツナと和えて出しています。こうするとなぜかたくさん食べてくれます。材料オクラ:1袋(10本)ツナ:1缶(80g)マヨネーズ:大さじ2無塩...続きを読む
味噌だれの照り焼き
投稿記事しょうが焼き用の豚を使った味噌だれの照り焼き材料(2人分)豚肉(しょうが焼き用):6~8枚合わせ調味料-酒:大さじ1-みりん:大さじ1-はちみつ:小さじ2-味噌:大さじ1-サラダ油:適量盛りつけ用野菜:適量作り方合わせ調味料を器に入れ良く混ぜ、そこに豚肉を入れ、暫く浸けておく。フライパンに油を引き、...続きを読む
ミラノ風カツレツ
投稿記事薄切り肉でミラノ風カツレツ値段の安い豚の薄切り肉で、ミラノ風カツレツを作りました。豚肉からつくるとなると肉を叩く必要がありますが、薄切り肉からだと簡単に作ることができます。材料豚薄切り肉:250g程度味しおこしょう:少々小麦粉:大さじ2~3卵:1個パン粉:適宜サラダ油:適宜献立いろいろみそ:適宜作り...続きを読む
鶏胸肉のマリネ
投稿記事鶏胸肉のカラフルマリネソテー鶏肉はやはり安い!わたしは脂身のない胸肉やささ身が好きなのですが、やはり火を通すとパサパサするのが難点です。そこでジューシーになるよう、マリネしてから焼くことにしました。材料(約2人分)鶏胸肉:1枚赤ピーマン:1/2個~1個ピーマン:1個~2個ナス:中2本パセリ、バジル:...続きを読む
アボカド入りのスムージー
投稿記事フルーツジュースベースだと飲みやすいアボカド入りのスムージー今週は、夫もお盆休み。健康と冷凍庫掃除のために毎日スムージーを飲ませています。今日はアボカド入りにしました。アボカド単体だとねっとりしますが、他のフルーツと合わせるととても飲みやすくなります。材料アボカド1個ゴールドキウイ1個冷凍しておいた...続きを読む