みんなの投稿レシピ
おすすめ投稿レシピ(3ページ目)
Good ansewrsトピックスに投稿された記事の中から、編集部が良記事を厳選。みんなの料理アイディアを参考にしましょう!
記事一覧
ホームパーティにおすすめ!ちらし寿司
投稿記事時短になる市販の素でちらし寿司作りホームパーティでは、当日いかに手間をかけずに色々と用意出来るかが、成功のカギになります。一番使えるご飯物は、ちらし寿司です。見栄えも良く、そこそこお腹にもたまり、色々な世代に受け入れられます。(外人もOK)多めに作り、ストックを濡れ布巾で覆って置けば乾かずいつでも追...続きを読む
パーティの人気料理「かにレタススープ」
投稿記事美味しくて誰もが大喜びする簡単スープこれは、ゲストが来てからでも作れる簡単スープです。その割りには、美味しくて誰もが大喜び。お代わりが出るぐらいですので、多めに作っても大丈夫です。材料(4人分)かに缶1缶レタス2~3枚しょうが汁適量水500ml鶏ガラスープの素大さじ1塩少々ごま油少々作り方鍋に水50...続きを読む
自分好みの甘くない伊達巻き
投稿記事実は簡単!おせちの定番「伊達巻き」お正月のおせち料理に欠かせない伊達巻きですが、甘~いあの味付けが我が家は苦手でした。そしてお正月価格で結構お値段もしますよね。そこで私は自分好みの甘くない伊達巻きを手作りしています!オーブンを使いこなせている方は180℃のオーブンで15分くらい焼くとキレイな焼き色に...続きを読む
レンジで簡単!ナスとナンプラーの和え物
投稿記事電子レンジだけで出来上がる、ナスの和え物材料1~2人分ナス1個ナンプラー小さじ2みりん小さじ2レモン汁小さじ1白すりゴマ大さじ1手順ナスはへたをとり、ラップに包んで電子レンジで加熱する。時間は1分くらい。さわってみて固かったらもう少し加熱する。熱いので火傷に注意。ナスを縦に割く。包丁を使わずに竹串を...続きを読む
パイナップルたっぷりの「パイナップル炒飯」
投稿記事パイナップルの甘さとベーコンの塩気がよく合った炒飯炒飯にパイナップル!?と驚かれるかもしれませんが、タイでは普通に食べられている、カオパットサロパットという名前の炒飯です。パイナップルで少ししっとりした炒飯になりますが、パイナップルの甘さ、ベーコンの塩気がちょうどよくマッチしておいしいです。材料2~...続きを読む
北海道民のソウルフード「いも餅」
投稿記事おやつにもおつまみにもぴったり!北海道に住む義母から教えてもらいました。材料費もかからず手間もかからず、じゃがいも大好きな私は大好物です。おやつにもおつまみにもぴったりで、子供からお年寄りまでみんなでおいしくいただけます。材料じゃがいも片栗粉バター醤油作り方じゃがいもは茹でて皮をむき少し置いてからポ...続きを読む
意外に美味しい!玉ねぎだけのピザ
投稿記事チーズたっぷりの「玉ねぎピザ」材料玉ねぎ大2個(タテ半分に切ったのち薄切り)ピザ生地1枚とろけるスライスチーズ4枚(1cm幅ぐらいに裂く)マヨネーズ大さじ1と1/2ケチャッ大さじ1塩少々コショウ少々チューブ入りおろしにんにく2cm作り方ピザ生地の半分ずつにマヨネーズとケチャップをまんべんなく塗る1に...続きを読む
お肉はなし!玉ねぎだけで作る、玉ねぎハンバーグ
投稿記事玉ねぎの甘さが美味しいハンバーグ材料(4人分)玉ねぎ中5個パルメザンチーズ大さじ1にんにくひとかけ薄力粉大さじ3片栗粉大さじ1ドライパセリ適量炒め油適量ケチャップ適量ポイント玉ねぎのみじん切りは飴色になるまでじっくり炒めて下さい。玉ねぎだけのハンバーグはとっても甘みがあります。薄力粉と片栗粉の量は玉...続きを読む
簡単な飴色玉ねぎで「オニオングラタンスープ」
投稿記事オニオングラタンスープの時間短縮術オニオングラタンスープは鍋から離れずに焦がさないようにゆっくり何十分もかけてじっくり飴色玉ねぎを作ってからスープにして更にオーブンで焼く……難しくはないけれど面倒くさいと思われがちです。あの面倒な飴色玉ねぎを作る行程が短縮される裏技が2つあります。みじん切り又は薄く...続きを読む
豚肉とタマネギのエスニック炒め
投稿記事アジアンフードの自己流レシピこれは子供の頃にテレビで見た料理番組で紹介されていたレシピのアレンジです。その番組では東南アジアのどこだかの国の食べ物だと言ってました。オリジナルのレシピでは、スパイスを何種類も使っていたはずですが、その頃は普通の店で手に入るスパイスも限られていたので、あれもこれも省略し...続きを読む