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優しい味のメープルバナナケーキ

メープルシュガーと、メープルシロップを使った体にも優しい、バナナケーキです。材料を室温に戻しておくこと、卵はすこしずつ生地に混ぜ合わせること、が大切なポイントです。

投稿記事

体にも優しいバナナケーキ

 

 

メープルシュガーと、メープルシロップを使った体にも優しい、バナナケーキです。

材料

  • バナナ 1本~2本
  • バター 100g
  • 卵 2つ
  • メープルシロップ 大匙2
  • メープルシュガー 50g
  • きび砂糖またはグラニュー糖 30g
  • 小麦粉 110g
  • アーモンドプードル 30g
  • 塩 1つまみ

作り方

  1. 材料を量り、小麦粉とアーモンドプードルをふるっておく。バターを室温に戻しておく。
    メープルシュガーと砂糖を混ぜておく。バナナを軽くつぶしておく。(飾り用に何枚かスライス)
    オーブンを180℃に余熱しておく。
  2. 卵を溶きほぐして、メープルシロップをまぜておき、室温に戻す。
  3. 柔らかくなったバターをホイッパーまたはゴムべらで練り、あわせた砂糖を3回にわけて、ふんわりとするまで混ぜる。塩を入れる。
  4. 溶きほぐした卵を約大匙1ずつ、少しずつバターに混ぜていく。
  5. ふるった小麦粉とアーモンドプードルをゴムべらでさっくり切るように、混ぜ合わせる。
  6. 型に流し込み、スライスしたバナナを並べて、約40~50分焼く。
  7. 10分ぐらい経ったころに、生地の真ん中にナイフで切りこみを入れる。
  8. そのまま焼き続けて出来上がり。
     

ポイント

  • 材料を室温に戻しておく
  • 卵はすこしずつ生地に混ぜ合わせる
この事が大切です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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