男の料理
オムレツの上手な作り方
子供から大人まで人気のオムレツ。ふわふわでおいしいオムレツを作る方法をご紹介します。
記事一覧
-
卵をあとのせでふんわり
半熟状態の卵をかぶせれば良いだけの簡単オムライス ■作り方 お好みの具材でチキンライスを作り、お皿に山型に盛り付けます。 卵2個に牛乳大さじ1を加え、フライパンにバターをひいて流し込みます。時々攪拌して空気を入れ、半熟になったら火を止めます。 そのままフライパンをひっくり...続きを読む
-
コツを掴めば焼ける、素人向けテクをやってみました!
プロ顔負けのオムレツを作る“素人向けテクニック”を実践! 卵を混ぜて焼くだけなのに、プロが作るとふわとろでおいしい。その違いはレシピじゃなくテクニックなのは明確です。そこで、プロ顔負けのオムレツを作る“素人向けテクニック”を実践してみました。用意する器具は、ボール、フライパン、菜箸、そして...続きを読む
-
普通のオムレツとは少し変わったふわふわオムレツ
子どもにはおやつのようでうれしい! スフレのような味わい 卵黄と卵白を別にし、卵白をしっかり泡立てるという方法でふわっふわの食感を作るオムレツです。通常のプレーンオムレツとはまた少し違う味わいになりますが、失敗が少ない上、この味わいはクセになりますよ。子どものころ、日曜日の朝によく作ってい...続きを読む
-
コレを入れるだけでふんわりやわらかいオムレツに
マヨネーズを入れると、オムレツがもっとふわっふわに仕上がる! シンプルがゆえに難しいオムレツ。「比較的うまく作れるけれどもっとふわふわに仕上げたい」という方にオススメしたい方法があります。いつも冷蔵庫に「あるもの」を入れて、ふんわりオムレツに仕上げられるというものです。我が家の母秘伝の方法...続きを読む