そば
東京の美味しい「そば」
「Good answers」にご投稿いただいた、東京の美味しい「そば」をオールアバウトがセレクト。喉ごしの良さや、そばの認識を変える
記事一覧
川上庵(青山)
ガイド記事岩谷 貴美
川上庵「川上庵」のお蕎麦は細みですが、こしが強く噛みしめるほどに、蕎麦の味と香りが楽しめます。本店は軽井沢にあり、青山店は白と黒を基調にしているスタイリッシュな店構えです。「くるみだれのせいろ」が名物メニューのようですが、温かいお蕎麦が好きな私は、まず「かけそば」と「天ぷら盛り合わせ」を注文。さらに...続きを読む
匠(六本木)
投稿記事越後へぎそばと地酒の店「匠(たくみ)」ツルツルの喉ごしの良い「へぎそば」が美味しいお店です。「剥ぎ板(へぎいた)」と呼ばれる四角い器に、ひと口サイズずつに小分けされた蕎麦が乗っている、新潟にゆかりのある蕎麦屋さんです。私がここのお店を好きな理由は、“喉ごしがめっちゃいい”からです。「ふのり」という材...続きを読む