そば
東京の美味しい「そば」
「Good answers」にご投稿いただいた、東京の美味しい「そば」をオールアバウトがセレクト。喉ごしの良さや、そばの認識を変える
記事一覧
川上庵(青山)
ガイド記事岩谷 貴美川上庵「川上庵」のお蕎麦は細みですが、こしが強く噛みしめるほどに、蕎麦の味と香りが楽しめます。本店は軽井沢にあり、青山店は白と黒を基調にしているスタイリッシュな店構えです。「くるみだれのせいろ」が名物メニューのようですが、温かいお蕎麦が好きな私は、まず「かけそば」と「天ぷら盛り合わせ」を注文。さらに...続きを読む
匠(六本木)
投稿記事越後へぎそばと地酒の店「匠(たくみ)」ツルツルの喉ごしの良い「へぎそば」が美味しいお店です。「剥ぎ板(へぎいた)」と呼ばれる四角い器に、ひと口サイズずつに小分けされた蕎麦が乗っている、新潟にゆかりのある蕎麦屋さんです。私がここのお店を好きな理由は、“喉ごしがめっちゃいい”からです。「ふのり」という材...続きを読む
みや野(阿佐ヶ谷)
投稿記事JR「阿佐ケ谷」駅から中杉通りを3分ほど歩いていくと現れる、小さく「みや野」と書かれた入り口。そして、その狭い階段を2階に上がるとそこは昭和から時が止まったようなレトロな空間が広がる。ここは7350円のコースのみ(アラカルトを追加可)で、全国各地よりその時々に取り寄せた旬を極めた素材の料理が順々に出...続きを読む
傘亭(高田馬場)
投稿記事私のおすすめは、各線「高田馬場」駅と西武新宿線「下落合」駅、東西線「落合」駅の中間(どこからも遠い)にある『傘亭(かさてい)』です。ご存じの方は、新宿区小滝橋交差点近く、と申し上げたらよいでしょうか。早稲田通り沿いです。特徴は、営業時間が12時10分~蕎麦売り切れ終了(だいたい夕方17時くらい)まで...続きを読む