シンプル和食レシピ
魚のおかず
煮魚から焼き魚、酒蒸しまで。魚介を使ったシンプルおかずをご紹介します。
記事一覧
はまぐりと菜の花の酒蒸しレシピ
ガイド記事冨田 ただすけひな祭りには縁起のよい食材、春らしい食材を上手に使って、子供の末永い幸せを祈りつつ、春の訪れを感じたいものです。とはいえ、ちらし寿司などちょっと手間のかかるものを作ると、他の料理には時間をなかなかかけることが難しいことも。手軽に作れる1品があると、ひな祭りの献立がぐっと立てやすくなります。そこで今回...続きを読む
初かつおのサラダ仕立て
ガイド記事冨田 ただすけ初夏に出回るさっぱりとした美味しさの初かつお。そのまま食べるのももちろん美味しいですが、新玉ねぎや生姜、ねぎなどの薬味と合わせることで、さらにさわやかな風味を楽しむことができます。彩りも風味も鮮やかなサラダ仕立てのレシピです。続きを読む
えびの紅白なます巻きレシピ……祝い肴の1品にぴったり!
ガイド記事冨田 ただすけ紅白なますをアレンジして、おせちにぴったりの1品を作ります。塩ゆでしたえびを薄く切った紅白なますで包んで三つ葉でとめます。紅白なますさえ作っておけば、比較的短時間で作ることができるので、ぜひお試しください。続きを読む
あさりとクレソンのワイン蒸し
ガイド記事冨田 ただすけあさりを彩りのよい野菜とさっと蒸しあげる料理は、まさに短時間でできるおもてなし料理です。今回は色味もよく、少しの苦みがアクセントになってくれる“クレソン”をあさりと一緒に白ワインで蒸しあげます。続きを読む
甘辛味でごはんがすすむ!さんまのかば焼き
ガイド記事冨田 ただすけさんまは塩焼きで食べることが多いですが、たまには甘辛い味付けにした醤油味もいいものです。今回は彩りよくピーマンを一緒に合わせて、さんまのかば焼きを作ります。仕上げにふりかける粉山椒もよいアクセントを付け加えてくれます。続きを読む
和風、鯛のカルパッチョレシピ……薬味で美味しく!
ガイド記事冨田 ただすけ鯛の刺身を使ってカルパッチョを作ります。今回一緒にそえるものは、きゅうり、ミョウガ、大葉などの和の薬味。爽やかな酸味のすだちも美味しさをアップしてくれます。おもてなし料理などにも非常に喜ばれる一品ですので、ぜひお試しください!続きを読む
桜鯛と新たまねぎの和風スープレシピ……ちょっと贅沢で美味しい!
ガイド記事冨田 ただすけ淡白な味の中にも豊かな味わいのある「白身魚」はあっさりとした和風スープにぴったり。特に春の時期には、「桜鯛」とも呼ばれる旬の鯛の切り身を使ってぜひ作りたいものです。旬の時期を同じくする「新たまねぎ」や「スナップえんどう」を一緒に合わせ、ちょっと贅沢な和風スープに仕上げます。続きを読む
あさりと菜の花の酒蒸しレシピ!美味しい和食の作り方
ガイド記事冨田 ただすけあさりの酒蒸しで最後に残る煮汁には、あさりのうま味がたっぷり含まれています。その煮汁を使って、最後に菜の花にさっと火を通すので、菜の花にもあさりのうま味が含まれ、あさりのうま味を味わいつくすことのできるレシピです。続きを読む
タコときゅうりの塩麹和え
ガイド記事冨田 ただすけ塩味だけでなく、甘みやうま味も適度に含んでいる塩麹は和え物などの料理にぴったりです。タコときゅうりさえあればパパっと簡単に作れる、塩麹の和え物のレシピを紹介します。ほんの少しオリーブオイルを加えると、香りよく美味しく仕上がります!続きを読む