ホームメイドクッキング
おもてなしのご飯料理(2ページ目)
取り分けパーティにも!おもてなしのパスタやカレー、ご飯料理をご紹介します。
記事一覧
手作り桜でんぶで、春色のおすし
ガイド記事黒田 民子もうすぐ桃の節句。ひな祭りに、いろどりを添える、生タラのやさしい味わいの桜でんぶと、菜の花のほろ苦さが春らしいちらしずしです。厚焼き玉子も入って、彩りもいっそう華やかになりました。今回は桜でんぶから手づくりしましょう。まずは作り方をご紹介します。続きを読む
タジン鍋で作る鮭ときのこの炊き込みご飯レシピ!
ガイド記事黒田 民子タジン鍋を使った、鮭ときのこの炊き込みご飯。しめじとしいたけを軽く炒めて香りを引き出し、鮭にもしっかり塩とこしょうを振っておきます。炊き上がったら、醤油を回しかけて香ばしさを出します。食欲そそる炊き込みご飯にお吸い物、香の物で簡単おもてなし料理にいかがでしょう。続きを読む
海鮮・クールビビンバ
ガイド記事黒田 民子おなじみのビビンバはナムルや牛肉を炊きたてのご飯にのせ、熱々を大胆に混ぜていただく韓国の美味しいまぜご飯。火を使わないクールレシピでは牛肉のかわりにお刺身を、ナムルのかわりにたっぷりの生野菜を盛り付けました。コチュジャンとお酢をあわせてつくる唐辛子酢みそ=チョコチュジャンのタレをかけていただきます。...続きを読む
イカスミのパエリアレシピ……気楽なホームパーティに!
ガイド記事黒田 民子スペインのバレンシア地方が発祥の地といわれているパエリア。今回はサフランを使わず、イカの墨を使った黒いパエリアをご紹介します。手に入れば新鮮な甲イカ(別名スミイカ)の墨を使いますが、市販のイカ墨の缶詰やソースなどを使うと手軽につくれます。具はイカに、旬の魚介類を組み合わせると良いでしょう。パエリアは...続きを読む
野菜を使ったシンプルお寿司
ガイド記事黒田 民子もうすぐひな祭り。今年は野菜だけのヘルシーなお寿司で楽しみませんか?使う野菜は旬のモノだったら何でも使えます。できるだけ油を使わずに、焼いたり茹でたりして、野菜の甘さや美味しさがシンプルに味わえるようにしています。酢飯も黒酢とごまのあわせ酢を使いました。続きを読む
母の日の三色箱寿司
ガイド記事黒田 民子小さな箱升にご飯を詰めて、うなぎの蒲焼と厚焼き玉子の箱寿司。かに缶、大葉、白ゴマのちらしの箱寿司。そしてうどの和え物も箱升に盛ります。若布のお吸い物を添えた母の日のランチは、簡単でやさしい味わいがおすすめです。続きを読む
節分は、恵方巻きで厄払い
ガイド記事黒田 民子春を告げる節分には、ヒイラギを門柱に飾り、鬼の面をかぶって豆まきなどを楽しむ伝統的な行事があります。最近は、この日に恵方を向いて海苔巻きを食べるということが流行っているようですね。大阪育ちの私の記憶では、かんぴょうや沢庵をまいた程度のシンプルなものだったように思います。最近のように豪華な太巻きは、遠...続きを読む
ラム肉のカレーレシピ!スパイシーで臭みのないカレーの作り方
ガイド記事黒田 民子好みのスパイスで大人が愉しむ本格カレーをつくりましょう。スパイシーな香りはクミン、コリアンダー、キャラウェイ、ベイリーフ、香菜、カレー粉など、辛味は赤唐辛子と黒コショーを効かせます。日本的カレー風味をぐっと増す、市販のカレールーも少し使って煮込むので、適度なとろみ感も楽しめます。続きを読む
手作りハッシュドビーフのレシピ……味わい深い!
ガイド記事黒田 民子キッチンで、おしゃべりを楽しみながら、ベーコン、玉ねぎ、人参をじっくりと炒めてつくるブラウンソース。お料理の手順とおいしさを母から娘へと伝えていけることは、幸せなこと……。このようなことを思いうかべながら、静岡県・Tさまのレシピのもと作ってみました。ブラウンソースがお肉に絡まり、とても味わい深いハッ...続きを読む
スパイスカレーレシピ! 本格チキンカレーの作り方
ガイド記事黒田 民子簡単なのに味わい深い本格カレーは、数種類のピリッとした辛味と刺激的な香りのスパイスを組み合わせます。野菜もたっぷり、ココナッツミルクでよりマイルドな味わいです。刺激的なカレーをお楽しみ下さい♪続きを読む