毎日のお助けレシピ
1食100円のレシピ
なんと1食100円以下! 簡単に作れて食べ応えもある、財布にうれしいおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
肉詰め高野豆腐(照り焼き味)の作り方!1人前50円の肉料理レシピ
ガイド記事大石 寿子主な材料は、4人分で高野豆腐+挽き肉80gです。フライパン1つで作ります。簡単で安上がりなのに手がこんでるように見えて、ごちそう感もある、家計を守る主婦にとっては、たいへんありがたいメインおかずです。続きを読む
節約料理の献立集……食費を考えたおかず&サイドメニュー【肉・魚】
ガイド記事大石 寿子程よく豪華な節約料理の献立集……一汁二菜のレシピ!節約料理の献立メニューちかごろの物価高騰に対抗すべく、材料費(調味料類を除く)が、1人前100円ほどで作れる主菜を画像つきで掲載し、それに合った副菜と汁物の、一汁二菜で150円ほどで納まる献立表を作りました。併せて、余った材料を使い切るレシピ、翌日に...続きを読む
【節約&早出来おかず】 もやしの甘酸炒め
ガイド記事大石 寿子1袋40円のもやしを2袋、100g100円の挽肉を40g使います。2人で食べれば60円、3人で食べれば40円、1人で食べても120円です。白いごはんに合います。ラーメンにかけてもおいしいです。甘酸っぱい味。そんなに濃厚ではなく、薄味でもなく、後味がすっきり爽やかです。続きを読む
肉入り豆腐詰めチンゲンサイの姿煮
ガイド記事大石 寿子主な材料は、青梗菜3把120円、豆腐50円、挽き肉130円、あわせて300円也。これで、夕飯のおかず『肉入り豆腐詰めチンゲンサイの姿煮』4人分と、翌日のお弁当のおかず豆腐ハンバーグが、2~3個作れます。安上がりなのに豪華に見えるマル得料理です。続きを読む