ホームメイドクッキング
ご飯のおとも・佃煮レシピ
シンプルだけどあとを引くおいしさ! ご飯のおともに、料理の隠し味におすすめの保存食レシピをご紹介します。
記事一覧
味が染みたネギと鶏とごぼうの煮物……コトコト煮るだけ!
ガイド記事黒田 民子鶏肉とごぼう、そしてネギを柔らかく煮込み、中まで味が染み込んだ煮物はご馳走です。煮汁を仕立てたら材料を入れてゆっくりコトコトと煮るだけの手間のいらない煮物です。今夜のおかずにおすすめです。続きを読む
もろみ風豆腐の味噌漬けレシピ……醤油麹とコチュジャンで甘辛い!
ガイド記事黒田 民子チーズのような豆腐の味噌漬けでもご紹介しました、豆腐の味噌漬けを、今回は醤油麹とコチュジャンを合わせた少し甘辛いもろみ味噌風に漬け込みました。続きを読む
生姜の佃煮レシピ……ご飯のお供にもおつまみにもおすすめ!
ガイド記事黒田 民子ご飯や酒の肴に我が家の定番、生姜の佃煮です。夏場はジンジャーシロップで疲労回復。冬は佃煮で風邪予防にと重宝する生姜。生姜の佃煮のつくり方は簡単!生姜の汚れを取ったら、皮ごと千切りにして調味料と煮ます。しゃきっとした生姜の風味と鰹節の旨み、酢を少々加え甘辛くさっぱりとした味わいです。仕上げに炒りごまも...続きを読む
コチュジャン肉味噌のレシピ……ご飯のお供にもおすすめ!
ガイド記事黒田 民子肉味噌に甘辛いコチュジャンを加えた、コチュジャン肉味噌。炊き立てのご飯に野菜炒め、なすや豆腐の田楽に、またおにぎりの具や焼そばのソースにも楽しめます。今回は豚バラ肉を包丁で細かく切ったひき肉を使いました。ぜひお試しください。続きを読む
ゴーヤの佃煮をお手軽に!醤油と砂糖で作る簡単レシピ
ガイド記事黒田 民子ゴーヤが美味しい季節は、いろんなゴーヤ料理が食卓をにぎわせてくれます。今回はゴーヤを醤油と砂糖、酢で甘辛く煮た佃煮のご紹介です。苦くならないコツも併せて載せておきます。炊き立てのご飯に、おにぎりの具にといろいろ使えます。ご飯がすすむ味わい、ぜひおためしください。続きを読む
生青のりの和え物レシピ! ご飯のおともやパスタにおすすめ
ガイド記事黒田 民子お好み焼きや焼そばにふりかける青のり。最近は生の青のりが鮮魚店に並ぶようになりました。寿司店では磯汁としてメニューに書いてあります。生の青のりは磯の香りとカルシウムやビタミンCなど多く含んでいて、海のビタミンとも言われています。今回はきゅうりに唐辛子、ニンニク、ごまも加えて和え物に。肴にご飯のおとも...続きを読む
薬味味噌のレシピ……ご飯のおともにおすすめ!
ガイド記事黒田 民子薬味に使われる大葉、ねぎ、生姜に、ピリッと辛い青唐辛子と味噌の薬味味噌。調理時間は10分ほどです。おにぎりやご飯はもちろん、冷奴にのせたり、キュウリ、にんじん、セロリなど野菜ステックに添えてビールのおともにも。常備しておきたい薬味味噌、ぜひお試しください。続きを読む
山椒入り! こんにゃくの土佐煮レシピ
ガイド記事黒田 民子ちょっとした酒の肴に、ピリッと辛い山椒を加えた「こんにゃくの土佐煮」はいかがでしょうか。だしでゆっくりと煮含めてから、仕上げに粉かつおをまぶし最後に山椒を加えます。日本酒、ワインにもおすすめです。続きを読む
ひじきの煮物
ガイド記事黒田 民子家庭料理の定番に加えたいひじきの煮物。ひじきは、油揚げとにんじん、またはアサリとの組み合わせも楽しめます。今回は豚肉、にんじん、生姜、ねぎなど具たくさんでボリューム満点な一品です。日々のお惣菜にはもちろん、炊き立てのご飯に加えれば、炊き込みご飯風にアレンジできますので、どうぞお試しください。続きを読む
唐辛子味噌の作り方!ご飯のおともをプロ顔負けのレシピで簡単に
ガイド記事黒田 民子今回は、ピリッと辛い青唐辛子味噌です。まずは炊き立てのご飯にのせてどうぞ。そして、湯豆腐の薬味にもこの唐辛子味噌が合います。鍋料理のタレにはだしと唐辛子味噌をあわせて……。もう一つのおすすめは、クリームチーズにこの唐辛子味噌を合わせたディップ。パンに添えたり、ワインの肴に。ぜひおためしください。続きを読む