毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(26ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
イカのペペロンチーノソテーのレシピ!人気の簡単おつまみの作り方
ガイド記事大石 寿子いかを、赤唐辛子とニンニクとたまねぎと一緒に炒めあわせるだけの、簡単な料理です。ご飯やパンのおかずにもなりますが、お酒が恋しくなる味です。続きを読む
ダシ不要!りんごのみそ汁すいとん
ガイド記事大石 寿子りんご入り豚汁とでも言いましょうか、そんな感じのみそ汁に、つるりとしたすいとんを加えて、腹持ちのよい一品に仕上げました。すいとんを直煮にするので、汁にほどよいトロミがつき、冷めにくく、食べるとカラダがあったまります。受験生のお夜食にもお勧めします。りんごの自然の甘味が旨味に変わるため、だし汁を使わな...続きを読む
スティック状のチーズケーキバーのレシピ…プレゼントにもおすすめ!
ガイド記事大石 寿子ちょっとお洒落なスティック状のチーズケーキです。親しい方へのお土産にしてはいかがでしょうか。チョコレートが苦手な彼への、バレンタインプレゼントにも良さそうです。土台のクッキー生地とチーズケーキの部分は、フードプロセッサーで簡単に作ります。続きを読む
冷めても美味しいおかず……豚肉の甘酢あんかけレシピ
ガイド記事大石 寿子豚肉に薄く衣をつけて油で揚げて、甘酸っぱいトマトケチャップあんをからめるだけの、いつ作っても、家族受けがとても良い、我が家の定番料理です。野菜の入ってない、豚肉だけの酢豚といった感じですが、酢豚の肉より柔らかい口当たりです。できたてはもちろんおいしいのですが、冷めてもそんなに味落ちしないので、お弁当...続きを読む
余ったおせち材料で、かぶの和風ピクルス
ガイド記事大石 寿子かぶを切って酢醤油に漬けるだけの簡単レシピです。おせち料理の片隅に入れてもいいでしょう。食べる時間に合わせて、薄く切ったり厚く切ったりします。かぶに限らず、大根、人参、キュウリなどでも作れますので、おせち作りで材料が余った時にどうぞ。続きを読む
電子レンジで作った、苺のクリスマスケーキ
ガイド記事大石 寿子今年のクリスマスは市販のケーキで済まそうかなと思っていた人も、電子レンジケーキなら、短時間で簡単に作れます。小さなお子さんと一緒に、好きなフルーツやナッツ、クッキー、チョコレート菓子等で飾りつけを楽しんでみませんか。続きを読む
余った餃子の皮で作る! パリパリオープン餃子のレシピ
ガイド記事大石 寿子以前余った餃子の具で作る料理を数品紹介しました。今日は具ではなく、皮が余った場合の対処料理を作ります。皮が余るのを待たなくても、わざわざ買ってでも作って価値ある、安上がりで簡単でおいしい、オープン餃子です。皮は、5枚でも10枚でも対応できます。続きを読む
【お祝い料理】肉詰め鯛の天火焼き
ガイド記事大石 寿子鯛のお腹の中に、豚のひき肉を詰めてオーブンで焼いた、おもてなしに使える料理です。魚と肉、ちょっと意外な組み合わせですが、これがなんとも豪華でおいしいのです。面倒な鯛の下ごしらえは、買った魚屋さんに頼みましょう。きっと、喜んで!やってくれるはずです。家でやることは、鯛に下味をつけて、その間にひき肉を用...続きを読む
塩鮭とたまねぎの混ぜご飯
ガイド記事大石 寿子焼いた塩鮭と炒めたたまねぎをご飯に混ぜるだけの簡単な混ぜご飯です。塩鮭もご飯も昨夜の残りもので十分です。たまねぎの香ばしさと甘味が、残りご飯の難点をカバーしてくれます。朝食にもなれば、おにぎりにしてお弁当に詰めてもおいしいです。塩鮭1切れで、2~3人前作れます。続きを読む
エスニック風味のローストチキンウイング
ガイド記事大石 寿子鶏の手羽元を、エスニック風の下味をつけてオーブントースターで焼きます。一羽丸ごとのローストチキンを作るのは面倒でも、手羽元なら、作りやすいのではないでしょうか。しっかり味がついてるので冷めてもおいしいのも、この料理の強みです。続きを読む