毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(88ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
一つで二度おいしい! バンバンジーと中華スープ
ガイド記事大石 寿子棒々鶏と書いてバンバンジー蒸した鶏肉を棒で叩いて柔らかくしたことから名づけられた料理。今回紹介するのは、蒸さずに茹で、その茹で汁で中華風スープを作ってしまうという、一石二鳥のメニュー。###材料###4人分ゴマタレ白ゴマ半カップ、砂糖大さじ3、酢大さじ1~2、醤油大さじ6、ラー油小さじ1、ごま油大さ...続きを読む
野菜たっぷり ジャージャー冷やし中華
ガイド記事大石 寿子特製!ジャージャー冷やし中華材料4~5人分【タレ】カツオと昆布の出し汁400cc、砂糖40~45g、醤油140~150cc、酒大さじ3、酢100cc、ごま油大さじ1【具】中華麺、レタス、きゅうり、もやし、ニンジン錦糸玉子、海苔、カイワレ、練り辛子、白ゴマ【味付けひき肉】長ネギ10cm、豚ひき肉150...続きを読む
お茶碗一杯分の幸せ (5) 山形のだしの作り方
ガイド記事大石 寿子「家庭菜園を始めました」これはナスです。この茄子が大きくなったら、最初に作るのはだしと決めてました。初挑戦の家庭菜園の初収穫は、茄子一個。が、一個あれば充分。本日のお茶碗一杯の幸せは、日本最高気温保持県山形の(昭和8年7月25日に最高気温40.8度を記録して未だ破られず)、夏の郷土料理【だし】【だし...続きを読む
【残り物活用レシピ】 そうめんの三段活用
ガイド記事大石 寿子1.ホップ!タタミソーメン2.【ステップ!炒めソーメン】3.【ジャンプ!和風あんかけソーメン】4.肉みそソーメン沢山茹で過ぎて残ってしまったソーメンの活用法を、3種類紹介します。もちろん、残り物でなくわざわざ茹でて作っても、充分その価値はあります。でも、のびたソーメンを揚げ焼きすると、外側ソリソリ、...続きを読む
手間なしさくさくクッキーとフロランタン
ガイド記事大石 寿子さっくり軽いクッキーを、うちにある材料だけで、手をよごさずに、ハンドミキサーでシャカシャカ作ります。トッピングを変えて色んな味を楽しみましょう。材料・有塩バター125g、粉糖50g、バニラエッセンス、卵白1個分、小麦粉150g、ジャム作り方1.バターと卵白を室温にしておく。2.バターをハンドミキサー...続きを読む
いかとトマトのスペイン風ソテー
ガイド記事大石 寿子調理時間:10分難易度:★★★(1~5まで)ひと言:イカと完熟トマトのスペイン風炒めもの。綺麗な色に仕上げたい場合は皮を剥くこと目的:ビールやワインのおつまみやパスタのソースに献立のヒント:カボチャポタージュ・チュニジアンサラダ材料4人分いか小4はいトマト大2こピーマン1こニンニク・生姜各1片トマト...続きを読む
超簡単!おつまみ エノキダケのサキイカ風
ガイド記事大石 寿子調理時間:10分難易度:★(1~5まで)ひと言:低めの温度の油でじっくり揚げると、エノキがイカに?....目的:ビールのおつまみ献立のヒント:キノコづくし豆腐ステーキ・エリンギのバターソテー材料えのき茸1袋小麦粉大さじ1揚げ油適量塩コショウ適量つくり方えのき茸の根元を切り落とし、ばらばらにほぐす。小...続きを読む
即席漬物 胡瓜と西瓜のウスターソース漬け
ガイド記事大石 寿子スイカの皮ときゅうりで作る簡単な韓国風お漬物。スイカが柔らかでサクサク爽やかです。なるべくなら食べ残しではなく、あらかじめ皮の部分だけを削って作って頂ければ、と思います。材料▼きゅうり2本、スイカの皮、醤油大さじ4、ウスターソース大さじ1、ごま油大さじ1、赤唐辛子2本作りかた▼1.スイカの皮の緑の部...続きを読む
焼肉で夏を乗りきる! スタミナ焼き肉
ガイド記事大石 寿子1.スタミナ焼き肉のタレ2.【ブタ肉のスタミナ焼き】ピーマン、人参、ネギ....「嫌いな野菜がこんなに入ってる!」と、子供に嫌がられそうな焼肉のタレ。なので、材料は内緒にして下さいね、味は保証します。まさか、これがピーマン?!驚きのおいしさ。材料ピーマン、長ネギの葉の部分、にんじん、ニンニク、ショウ...続きを読む
丸ごとカボチャの切り方
ガイド記事大石 寿子これはかぼちゃですおいしい南瓜ほど硬いです。(柔らかくて美味しい南瓜に、未だ出会ったことがないので、断言させていただきました)でも、切るのは一苦労です。【南瓜を一個いただきました。あなたは、丸ごと南瓜を切れますか?】朝、玄関のドアを開けたら、南瓜が一個置いてありました。きっとご近所の農家の奥さんが下...続きを読む