毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(72ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
チンゲンサイのクリーム煮の作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子中国野菜の代表格チンゲンサイは白菜の一種です。しゃきしゃきした歯切れのよさと、独特のクセというか香りが特徴で、煮物、炒め物、和え物など用途の広い野菜です。今日は、簡単な牛乳煮を紹介します。白菜のクリーム煮野菜の料理青梗菜とベーコンのミルク煮■材料■4人前(所要時間:10分以内)・チンゲンサイ.......続きを読む
【フライパンで焼き魚】 秋刀魚のゴマ焼き
ガイド記事大石 寿子サンマに下味をつけておいて、ゴマをまぶしてフライパンで焼いた、香ばしい魚料理です。ワタを、きれいにすっぽりを抜く方法も、併せて紹介致します。秋刀魚の塩焼きフライパンで焼き魚■材料■4人前・サンマ........4匹・生姜スライス.........3枚・ゴマ.........適量漬け汁・醤油........続きを読む
皮なし竹の子焼売/竹の子再生料理
ガイド記事大石 寿子ゆがいた竹の子を使って作る焼売と、前日の煮物の残りを再利用して作る料理を二品紹介します。まずは、シューマイの皮を使わない即席焼売のレシピから。2.竹の子入り豆腐ハンバーグ3.竹の子の和風コロッケ皮なし竹の子焼売■材料■12個分・豚挽き肉........150g・ゆでた竹の子.........100g...続きを読む
アレンジ料理 とろ~りカツ丼・キジ焼き丼
ガイド記事大石 寿子どんな味かと問われれば、、、例えて言えば、すき焼きの肉を生卵につけて食べるような感じ、でしょうか。卵でとじる普通のカツ丼だと、丼全部が同じ味になってしまいますが、この変わりカツ丼なら、カツの味、玉子の味が1人立ちしてるので、食べながら、自分で好きなように味に変化をつけることができます。口飽きしないの...続きを読む
味付けは酒粕と塩 鮭の粕汁
ガイド記事大石 寿子孟宗汁を作るために買った酒粕がかなり残っているので、今日は塩鮭の粕汁を作りました。簡単に言えば、以前に紹介した三平汁に酒粕を入れた塩味のお汁です。三平汁のレシピサケの酒粕汁■材料■4人前(所要時間:25分)・塩鮭........塩鮭の頭1つと切り身2つ・大根.........10cm・じゃが芋......続きを読む
油で揚げない!焼きコロッケのレシピ
ガイド記事大石 寿子“コロッケを作りたいけど、揚げ物って面倒くさいし、後始末も大変。”そんな時にお勧めしたいのがこの方法。サクサク軽いコロッケが、好きな時間に好きなだけ作れますので、お弁当のおかずやサンドイッチ等に便利です。これなら、油を制限なさってる方にも安心して食べていただけるはず。【ポテトコロッケの作り方】焼きコ...続きを読む
調理時間10分弱 鶏肉のマヨネーズ焼き
ガイド記事大石 寿子粒マスタード入りのマヨネーズソースを、焼いた鶏肉にのせて、オーブントースターで焼きます。付け合せは、チーズをのせたじゃが芋と焼きトマト。簡単で見映えのする料理の出来あがりです。肉のおかず鶏のマスタードマヨ焼き■材料■2人前(所要時間:10分)・鶏ムネ肉........1枚・マヨネーズ...........続きを読む
鶏肉と野菜の酢っきり煮物の作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子主な調味料は酢と醤油。出汁は要りません。鶏肉と野菜がすっきりさっぱりいただけます。胸肉を使用してますが、モモ肉や手羽元でもかまいません。次のページでは冬の間大活躍だった、ポン酢醤油の残りを使い切りました。同じ食材を使いますが味は違います。どちらも是非お試しいただきたい煮物です。2.鶏のポン酢煮鶏肉と...続きを読む
春色お弁当&1日の保存食(浅漬け)
ガイド記事大石 寿子【ポークケチャップあん弁当】・ポーク甘酢あんがらめ・ホタテのパン粉焼き・トマトオムレツ・人参ともやしのナムル・茹でウインナー◆ポーク甘酢あんがらめ豚薄切り肉に塩コショウし片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。一緒にピーマンも焼く。水、酢、ケチャップ、砂糖、醤油を少量ずつ加えてからめる。汁気が多い場合は水...続きを読む
炊飯ジャーでケーキ作り 感激!ヨーグルトケーキ
ガイド記事大石 寿子見て見て!すごいでしょ!これ、炊飯ジャーで作ったケーキに見えます?見た目だけではありません。味も絶品保証付き。子供の日にでも作ってみませんか。生クリームや季節の果物で飾りつけしたら立派なデコレーションケーキができあがることでしょう。※炊飯ジャーで料理する際の注意点簡単ヨーグルトケーキ■材料■・小麦粉...続きを読む