毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(66ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
港町酒田に根ざした京の香り 日本料理 ゆず
ガイド記事大石 寿子“おいしいものは大都市に集まる”と人はよく言いますが、地方にも、否、地方にこそ本物のおいしさが在ると、私は思います。地元の新鮮な素材と美味しい水を使って、確かな料理人の腕が作り上げた絶品料理を、「ゆず」で味わうことができます。店の内外を包む自然の空気と癒やしの空間が、料理の味を引き立ててくれます。日...続きを読む
いつもの素麺に飽きたら スタミナそうめん
ガイド記事大石 寿子茹でた素麺に、茄子と胡瓜と豚肉を炒めてかけました。冷たい麺と温かい具をいっしょにいただきます。“さっぱりした食べ物”のイメージが強い素麺も、作り方しだいでスタミナ料理にもなりえる、という見本のような一品です。※おもてなし素麺料理とろとろ玉子豆腐そうめん************************...続きを読む
夏!おもてなし料理 なめらか卵豆腐そうめん
ガイド記事大石 寿子素麺というと、どうしても、普段のお昼ご飯といった雰囲気になってしまいます。今日は、いつものそうめんが、主食ではなく、おもてなしの一品として通用する料理を紹介します。面倒な部分は、市販のダシの素や、麺ツユを使って、作業を省略してあります。手抜きだとは気づかれない、簡単夏向きおもてなし料理です。※あわせ...続きを読む
茄子ごんげ・コロッケパン・豆オムレツ弁当
ガイド記事大石 寿子【おにぎり弁当】・ピーマンコロッケ・胡瓜ピクルス・ヒジキの袋煮・ロースハム・玉子焼き・スジコとタラコ入り麦飯おむすび◆ピーマンコロッケコロッケの種をピーマンに詰めて、衣付けして揚げたコロッケ。※基本レシピ【手作りコロッケ】・【手抜きコロッケ】◆キュウリのピクルストマトのピクルスの液に、ぶつ切りしたキ...続きを読む
トマトの洋風甘酢漬 プチトマトのピクルス
ガイド記事大石 寿子庭のミニトマトは今年も大豊作!収穫してから少し放って置くと真っ赤になります。採りたてのオレンジ色のまま漬ければ、カリッとした歯ごたえが、いかにも新鮮なピックルス!ってかんじです。トマトに限らず、大根・人参・胡瓜などでも同様に作れますので、是非、旬の野菜でおためしください。お酒のおつまみに、サラダに、...続きを読む
夏真っ盛り! 八月のお弁当 (その1)
ガイド記事大石 寿子【カレー弁当】・豆カレー・ベーコンエッグ・もやしの塩昆布炒め・ニラ卵・カニカマレタス巻き・手綱蒲鉾・キュウリと茄子の漬物◆豆カレー挽き肉にカレー粉と小麦粉をまぶして炒め、煮込んだ野菜に加え、カレールーを少し加える。※詳しいレシピはこちら→缶詰うずら豆と野菜のカレー◆ベーコンエッグフライパンに卵を割り...続きを読む
暑い日に食べたくなる 野菜と豆のカレー
ガイド記事大石 寿子家庭菜園を始めて二回目の夏。今現在、庭に生ってる野菜は、とうもろこし、ピーマン、ししとう、ミニトマト、トマト、茄子、青ジソです。今日はこの野菜たちを使いカレーを作りました。冷蔵庫に少しずつ残ってる野菜も入れましたので、材料の↓野菜の種類が大変多くなりましたが、全部そろわなくてもだいじょうぶです。あり...続きを読む
とろける旨さ 豚バラ肉と大根の土鍋煮込み
ガイド記事大石 寿子今日は、土鍋を使って作る、とろ~りやわらかな豚バラ肉の煮込み料理を紹介します。箸でも千切れます。歯がなくても、たぶん食べられます。簡単に言えば、丸ごと煮込んだ豚角煮でしょうか。※豚の角煮********************************************豚バラ肉と大根のやわらか煮...続きを読む
炊飯器でクッキング 南瓜とじゃがいものツナあんかけ
ガイド記事大石 寿子1.ジャー炊飯器に南瓜とじゃがいもと、材料の中ほどまで水を入れてスイッチを入れます。2.だし汁(水+だしの素でも可)を調味して、ツナフレークを煮て、とろみあんを作ります。3.炊き上がった南瓜とじゃが芋にあんをかけます。ツナの代わりに鶏ひき肉でもおいしいです。電子レンジで加熱した方が早くできるのですが...続きを読む
夏野菜が勢揃い! 季節のお弁当 (夏)
ガイド記事大石 寿子【茄子のしそ巻き弁当】・しそ巻き茄子・薩摩揚げと卵の煮物・キューちゃん蒲鉾・トマトのベーコン巻き・ブロッコリー◆茄子と金山寺味噌のしそ巻き茄子1センチの輪切りにして、サラダ油で焼く。金山寺みそ(または甘味噌)をのせ、青じそで巻く。巻き目を下にして、油をひいたフライパンに入れて、両面を焼く。◆薩摩揚げ...続きを読む