ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(31ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
麦の風味がたっぷり! 全粒粉を使ったヘルシーパスタ
ガイド記事黒田 民子全粒粉とは外皮を取った小麦を丸ごと挽いたもので、白く精製された小麦粉よりも、食物繊維や、ビタミン、ミネラル、麦の風味がたっぷり含まれた粉です。このヘルシーな全粒粉だけでもパスタを作ることはできますが、ボソボソした食感は、少しとっつきにくいと思います。そこで、全粒粉とデュラムセモリナ粉を半々に混ぜ合わ...続きを読む
お子さまと一緒に楽しめるホームメイドケーキ 甘さ控えめ、バナナケーキ
ガイド記事黒田 民子お休みが続く日には、お子様と一緒にケーキづくりを楽しんでみませんか?掲示板で「おいしいバナナケーキの作り方」のお問い合わせがあり、ご返事も差し上げましたが、今回その手順を詳しくご紹介します。このバナナケーキは、しっかりボリュームがあるのに、甘さは控えめにできます。ホームメイドのおやつとして特におすす...続きを読む
夏の食卓を彩る パプリカのピクルス
ガイド記事黒田 民子「パプリカ」って何語か御存じですか?ハンガリー語なんですって!ハンガリーの市場では、甘いパプリカはもちろんのこと、辛いパプリカ、小型で超辛のパプリカも店先に並んでいるそうです。日本でもこのパプリカが野菜売り場に並ぶことも多くなり、利用する機会が増えてきましたね。火でサッとあぶり、皮をむいてサラダにし...続きを読む
ターメリックとスパイスのハーモニーを楽しむ ズッキーニとたまねぎのピクルス
ガイド記事黒田 民子見た目はキュウリに似ているズッキーニという呼び名は、イタリア語だそうです。学名はペポかぼちゃ!?日本では、ヘボカボチャと呼ぶひともいるとか・・・、きゅうりではなくウリ科の一年生の果菜です。フランス語ではクルジェット=Courgette、イタリア語ではズッキーニ=Zucchineと呼ばれます。南仏の代...続きを読む
休日のお昼ご飯に最適!真っ黒なお料理。 イカスミのチャーハン
ガイド記事黒田 民子アサリのはいったイカスミの玄米チャーハン!休みの日のお昼ご飯は、なににしましょうか?子供達でも手軽に作れるチャーハンは嬉しいメニューですね。いつものチャーハンに、缶詰めのイカスミソースを加えてみました☆玄米ご飯とイカスミソースを使うことで、ひと味違ったチャーハンができますよ!はじめて口にする真っ黒の...続きを読む
家族そろって、夏休みクッキングを楽しむ 手づくり料理のアラカルト
ガイド記事黒田 民子いよいよ待ちに待った夏休みが始まりましたね!海へ山にいろいろなところへ出かける計画も、とても楽しみですね。今年の夏休みは、ちょっと趣向を変えて家族で楽しめる手づくり料理を加えてみてはいかがでしょうか?手づくりと言ってもそんなに難しいことはありません。ここにピックアップしたレシピ集は、今まで書きためて...続きを読む
激辛葉唐辛子の佃煮レシピ
ガイド記事黒田 民子葉唐辛子が青々とした実をつけて店先に並びはじめました。我が家では常備菜として、お弁当やお茶漬けに、また酒の肴としても、とても重宝しています。栄養学的にも、カロチンやビタミンCが豊富で、辛味の成分カプサイシンは、食欲増進や、血行促進の効能があります。ピリッとした辛さに、思わず顔をしかめてしまうほどです...続きを読む
まぶしたケシの実が、タマゴのようです! セグロイワシの生姜煮
ガイド記事黒田 民子栄養のカタマリ!鰯には、ニシンを始めとして、コノシロやキビナゴなどいろんな仲間がいます。夏が近づくと新鮮なセグロイワシが旬になります。鰯の仲間では小ぶりなもので、口のつく位置が真鰯とは違うとても美味しい鰯です。足が速い魚ですから、できるだけ新鮮な鰯を、できるだけ早く調理してしまうことがとても重要です...続きを読む
暑い季節にピッタリのヘルシーメニュー 韓国風の冷たい餃子・ピョンス
ガイド記事黒田 民子暑い季節にピッタリ!韓国風の冷たい餃子「ピョンス」はいかがですか?ひんやりとつめたく冷やしたピョンスを酢醤油(ヤンニョムチョカンジャン)をつけていただきます。のど越しは爽か、お味は最高ですよ!さっぱりとしたヘルシーな、夏の餃子で今年の暑さを乗りきりましょう!゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...続きを読む
超簡単スタミナ食! 鰻のお茶漬け
ガイド記事黒田 民子゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...:*::・'゚☆。.:*゚'・:*:.。夏といえば鰻!鰻には、多くのビタミンAが含まれています。土用の丑の日に鰻を食べるのは、こういった訳です。蒲焼き40g(約1/4)と、肝10gで大人1日分のビタミンA所要量がとれます。少し手を加えるだけで、スタミナ...続きを読む