ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(25ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
玉川高島屋 新南館の食品フロア マーケットプレイス・タマガワ
ガイド記事黒田 民子玉川高島屋ショッピングセンター新南館が9月8日にオープンしました。こだわりと新鮮な食材が揃う地下1階の食品フロア「マーケットプレイス・タマガワ」を訪問取材してきました。新南館には、新しいテイクアウトのお店が数多くオープンしました。☆10階にあるイタリアンレストラン「イゾラ」のデリカテッセン「ガストロ...続きを読む
栗の渋皮煮・マロンショコラ・洋酒煮
ガイド記事黒田 民子秋の味覚「栗」!店先に美しい色つやの栗を見つけたら、ぜひ栗の渋皮煮を作ってみませんか?少々時間がかかりますが手づくりの美味しさは格別です♪渋皮煮は栗の渋を充分にとらないと美味しくできません。根気よく何度も水を変え煮汁が透き通ってきたら完了です。その後砂糖を2~3回に分けて加えて味を含ませます。一度に...続きを読む
サンマの下ろし方から、お惣菜まで 秋の味覚・サンマを楽しむ
ガイド記事黒田 民子サンマ大漁のニュースは主婦には嬉しい限りですね♪炭火で焼いた脂ののったサンマの塩焼きは最高です。新鮮なサンマが手に入ったら、まずはお刺身でお召し上がり下さい。脂ののったサンマの刺身は他の高級魚に決してひけをとりません。このページではサンマのお刺身をいただくために、まず三枚におろしてみましょう。゚'・...続きを読む
デンマーク大使館でのオシャレなイベント GEORG JENSENの新作発表会
ガイド記事黒田 民子2004年に100周年を迎えるデンマークを代表する宝飾品と銀器の名門ジョージジェンセンは、斬新なデザインと大人の気品を感じさせてくれるブランドです。9月10日にデンマーク大使館で大使夫妻臨席のもと「100周年記念プレ・イベント2003」秋冬の新作発表会が開催され、ジャーナリストなど100名以上が参加...続きを読む
長寿の国の保存食 沖縄の郷土料理・スーチキー
ガイド記事黒田 民子沖縄の郷土料理の一つとして知られている「スーチキー」を我が家で作ってみました♪「スーチキー」は豚の塩漬け肉のことです。塩をすり込み脱水シートに包み1週間ほど冷蔵庫でねかしておきます。豚肉の旨味が凝縮されます。そして塩抜きをしたあと、たっぷりのお湯でコトコト煮るだけで柔らかくて、さっぱりとした「スーチ...続きを読む
赤と黄色のリゾット
ガイド記事黒田 民子手軽につくれるワンプレートレシピ、今回は真っ赤な完熟フレッシュトマトを使って簡単につくれるリゾットをご紹介します。リゾットはイタリアではマンマの味として親しまれていますね。身体にもお腹にも優しいリゾットは、材料とお米を炒めてスープで煮、塩コショウで味を調えればでき上がり!調理時間は20分位でできあが...続きを読む
手づくりレシピのINDEX
ガイド記事黒田 民子ご覧になりたいレシピ記事をクリックしてください。ガイド記事にリンクします。1ページA美味しいご飯ものレシピB手軽に作れるおかずのレシピ2ページC手づくりのパンやパスタなどD身も心も温まるスープ類・鍋物Eゲストをもてなすパーティーレシピ3ページF常備菜、保存食、漬け物、ジャムづくりG手づくりの調味料を...続きを読む
優しい甘さとソフトな食感 三つ編みブレッド
ガイド記事黒田 民子柔らかく優しい甘さの三つ編みブレッドは、「ハラー」と呼ばれているユダヤの人々に昔から伝わるパンです。そのままテーブルパンとしていただいても美味しいですし、また薄くスライスして季節の野菜やチーズをはさんでサンドイッチにしたり、お好みのジャムをトッピングしても良いですね。大きなパンを囲んだ午後のティータ...続きを読む
和・洋・中華といろいろ楽しめる 魅惑のトウガン
ガイド記事黒田 民子夏野菜なのに「冬瓜(とうがん)」?ウリの仲間のトウガンは、夏に収穫される野菜ですが、昔は冷暗所で吊るしておくと、冬まで保存できるということからこの名がついたそうです。味は淡泊で、果実のほとんど(96%)が水分です。味があるのか、ないのかわからないトウガンはスープのお味加減で、如何ようにも美味しくいた...続きを読む
旬の夏野菜なすを使って ナスを楽しむスタミナマリネ
ガイド記事黒田 民子夏野菜の代表といえば、まず「ナス」ですよね!青紫色のツヤツヤとしたナスは炒め物や天ぷら、お漬物などに大活躍です。とくに油との相性が良いので、夏のスタミナをつけるお料理に利用したいお野菜の一つです。このページでは、さっぱりとした風味の白ワインに漬け込んだ揚げナスと、ドレッシングに漬けた揚げナスのマリネ...続きを読む