家族のお弁当レシピ
おかずレシピ関連情報(31ページ目)
おかずのレシピに関連する情報をご紹介。
記事一覧
火を使わずに簡単おつまみVOL.1
ガイド記事野上 優佳子―◇INDEX◇―■レシピその1アボカドの梅肉和え■レシピその2生かつおのカルパッチョ風■レシピその3長芋の大葉包み梅肉添え■レシピその4生キャベツのごまサラダたまに趣味で腕を振るう方はいいとして、こう暑い日が続いては、毎日キッチンに立つ身にもコタエマス。タダでさえ暑いのに、コンロの前はもう灼熱!冷...続きを読む
英国アイドルシェフ『ジェイミー・オリバー』 ジェイミー・オリバー知ってる?
ガイド記事野上 優佳子―◇INDEX◇―■JamieOliverという英国人シェフ■『TheNakedChef』とJamieOliverの経歴■JamieOliverを実際に見てみたい時は◇JamieOliverという英国人シェフ◇『JamieOliver』(ジェイミー・オリバー)。この名前を聞いたことのある方は、きっと...続きを読む
本場韓国レシピ【ビビン麺】
ガイド記事野上 優佳子―◇INDEX◇―■夏のお昼ごはんレシピ【ビビン麺(辛味冷やしうどん)】■韓国料理ミニ講座(P2)韓国料理講座第2弾。今回は、とてもポピュラーな夏の辛口冷やし麺【ビビン麺】のレシピを、韓国ソウル出身のヒョンアさんに教えていただきましょう。ビビン麺(辛味冷やしうどん)(★)4人分【材料】きゅうり1本玉...続きを読む
1年に今だけ!『時鮭』が食べたい~!! 旬を食べよう-『時鮭』を追う
ガイド記事野上 優佳子―◇INDEX◇―■『時鮭』って、こんなお魚■おちゃめ?幻の味『バカ時』◇―時鮭が買えるお店(根室市・魚河岸茂勝)■レシピ:時鮭のちゃんちゃん焼き(P2)『時鮭』って、こんなお魚鮭なんて、年がら年中食べられるじゃない、と思いますが、1年で春しか食べられない『時鮭』というものがあるのをご存知ですか?例...続きを読む
全米のカリスマ主婦「マーサ・ステュワート」 マーサ・ステュワートの魅力
ガイド記事野上 優佳子―◇INDEX◇―■『マーサ・ステュワート』って、誰?■マーサ・ステュワートについて思うこと■レシピ:マーサに学ぶシーザーサラダ(P2)◇こぼれ話―レタスの種類・食パン以外でクルトンを作る(P3)◇マーサ・ステュワートって誰?◇全米の主婦に絶大なる支持を受け、今や世界的にもファンを広げているカリスマ...続きを読む
七夕に食べる『索餅』とは? 年中行事と食文化
ガイド記事野上 優佳子<目次>『索餅』とは?七夕にまつわる食『索餅』の謎を探る夏の風物詩を楽しむ冷や麦の冷製パスタ風『索餅』とは?七夕にまつわる食七夕に食べる『索餅』とは夏の代表的な行事の1つ、七夕(たなばた)。織姫と彦星のロマンティックな伝説や、笹に短冊を掲げることはよく知られていますが、「食」という視点から見るとどん...続きを読む
「ちまき」と「柏餅」をなぜ食べる? 年中行事と食文化ー端午の節句
ガイド記事野上 優佳子―◇INDEX◇―■端午の節句の由来―【粽(ちまき)】の話■【柏餅】の話■レシピ:青魚で邪気払い「端午の節句(たんごのせっく)」はもともと、災厄からのがれ不浄の除く「祓え(はらえ)」の行事です。菖蒲(しょうぶ)を飾るのは、その香りの強さから邪気を払い疫病を遠ざけることができる、ということから。この「...続きを読む
「スキヤキ」は、どうやって食べるものか スキヤキを考える
ガイド記事野上 優佳子すきやきを考える【INDEX】◆老舗松阪肉店にて◆すき焼き歴史考-『牛鍋』との関係◆すきやき歴史考―東西牛肉事情老舗松阪肉店にて、すきやきの光景三重県松阪市にある老舗の松阪肉店『和田金』は、いつ行っても丁寧な接客と上質の松阪肉を提供してくれます。それぞれ個室に通され、和服姿のウェートレスさんが目の前...続きを読む
クッキングママに学ぶアメリカンライフ 「おいしい」ミステリー(2)
ガイド記事野上 優佳子―◇INDEX◇―■現代のアメリカの生活をのぞいてみよう■ミステリーと、もう1つの魅力■レシピ:ゴルディに捧げるチーズ&ベジタブル◇現代のアメリカの生活をのぞいてみよう◇アメリカの人気女性推理作家、ダイアン・デヴィットソンによる『クッキング・ママ』シリーズ(集英社文庫)をご存知ですか?主人公はゴルデ...続きを読む
身近な食材「卵」の歴史をひも解こう 「卵料理」の歴史
ガイド記事野上 優佳子―◇INDEX◇―■卵はいつから食卓へやってきた?■江戸時代の卵料理―玉子ふわふわ■レシピ:ハーブ&チーズオムレツのフレッシュトマトソースがけ◇卵はいつから食卓へやってきた?◇「卵(たまご)」が、一般的に食卓へ普及してきたのはいつからでしょう?平安期に書かれたといわれる『日本霊異記』には、鳥の卵を食...続きを読む