家族のお弁当レシピ
おかずレシピ関連情報(26ページ目)
おかずのレシピに関連する情報をご紹介。
記事一覧
手軽に作れるデザート【ティラミス】
ガイド記事野上 優佳子ティラミス(★)約30分(冷蔵時間含まず)P1<材料>今回は約20cm角の耐熱皿を使用・上のチーズクリームマスカルポーネチーズ(250g)、卵白(2コ分)、卵黄(1コ分)、粉砂糖(70~80g)、ココアパウダー(適量)・下の台部分市販のビスケット(約10枚:お皿に敷き詰められる量)、インスタントコー...続きを読む
アメリカンチャイニーズの定番おかず ハニーセサミチキン
ガイド記事野上 優佳子ハニーセサミチキン(★★)4人分:約30分===材料===鶏モモ肉(大2枚:約600g)、ねぎ(白い部分:1本)、片栗粉(適量)、白ごま【下味用】にんにく・しょうが(各1かけ)、日本酒(大さじ1)、塩(小さじ1)、コショウ【ソース用】はちみつ(大さじ3)、しょうゆ(大さじ3)、レモン汁(またはお酢:...続きを読む
ホタテのベーコン巻きクリーム煮
ガイド記事野上 優佳子■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】ホタテのクリーム煮(★)4人分:約30分・寒い日は、芯からあったまる温かいお料理が一番。クリームのコクのまろやかさが、さらに気持ちも温めてくれます。見た目よりずっと簡単で、材料もシンプル。ライ麦パンとの相性が、抜群...続きを読む
りんごのレモン煮
ガイド記事野上 優佳子リンゴのレモン煮(★)約30分甘味抑えめ、さっぱり味だから、和食にも合う。お弁当の1品としても重宝します。<材料>リンゴ(大3コ)、レモン(1/2コ)、シナモンパウダー(適量)塩(1つまみ)、砂糖(大さじ3.5)、白ワイン(大さじ1)、水(200cc)◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<作り方>り...続きを読む
簡単あったか、パンDEミニキッシュ
ガイド記事野上 優佳子パンで簡単ミニキッシュ(★)8個分:約25分(焼き時間含む)<材料>食パン(8枚切り:2枚)、ミニトマト(4コ)、ベーコン(1枚)、パセリ(適量)、スライスチーズ(1枚)卵(4コ)、牛乳(大さじ4)、塩・コショウ(少々)・その他の材料…耐熱用の深めの小鉢(ラムカン皿・ココット皿・カップケーキ型・プリ...続きを読む
ポークスペアリブ料理の作り方・レシピ
ガイド記事野上 優佳子下味をしっかりつければ、後は加熱するだけだから意外に簡単。しかも見た目は結構豪華で、ボリュームもあるのがうれしいところ。大人から子どもまで、幅広い年代に喜んでいただける1品です。豪快にかぶりついて食べれば、きっと会話もお酒もススムはず。ポークスペアリブ(★★)4人分:漬け込み半日、調理50~60分<...続きを読む
クッキークリスマスツリー
ガイド記事野上 優佳子クッキークリスマスツリー(★★)約2時間(クッキーの作業含む)<材料>・基本のクッキー生地(約30枚分)バター(100g:室温で溶かしておく)、アーモンドパウダー(50g)、薄力粉(100g)、グラニュー糖(50g)、卵(1/2コ)、バニラエッセンス(適宜)※オーブンの温度設定:180度焼き時間:1...続きを読む
食べ応え満点、チーズと大葉のチキンカツ
ガイド記事野上 優佳子チーズと大葉のチキンカツ(★★)4人分:調理30分<材料>鶏むね肉(4枚:皮は使いません)、大葉(4枚)、スライスチーズ(4枚)、塩・コショウ、揚げ油・衣パン粉(適宜)、小麦粉(大さじ4)、卵(大1コ)、牛乳(大さじ1.5)・トマトソースホールトマト(1缶)、にんにく(1かけ)、玉ねぎ(1/4コ)、...続きを読む
ごはんモリモリ、豚肉と蓮根の中華炒め煮
ガイド記事野上 優佳子豚肉とれんこんの中華炒め煮(★★)約4人分調理:50~60分・こってり味の炒め煮はごはんがもりもりすすみます<BORDER=1>材料豚バラ肉1ブロック(約650g)れんこん中1本卵4コみかん1コ長ねぎ1本にんにく・しょうが各1かけトウチ(中国乾納豆)10粒程度八角1コ焼酎(または料理酒)1カップ水1...続きを読む
簡単だけど、大人の味わい。 豚ロースの赤ワイン煮込み
ガイド記事野上 優佳子豚ロースの赤ワイン煮込み(★)4人分:調理50~60分<材料>豚ロースブロック(約500g:今回はネット入りのものを使用)、赤ワイン(200cc)、ホールトマト缶(1缶)、玉ねぎ(大1コ)、にんにく(1かけ)、セロリの葉(適宜)・調味料クローブ(4~5粒)、粒黒コショウ(5粒程度)、ローリエ、ブイヨ...続きを読む