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ごはんモリモリ、豚肉と蓮根の中華炒め煮

豚バラ肉とれんこん、ゆで卵で、こってり味の炒め煮を。ごはんにもお酒にもぴったり。八角を使うことで、本格中華気分を味わえます。

執筆者:野上 優佳子


豚肉とれんこんの中華炒め煮 (★★)約4人分 調理:50~60分

・こってり味の炒め煮はごはんがもりもりすすみます




 材 料 



豚バラ肉1ブロック(約650g)れんこん中1本卵4コみかん1コ長ねぎ1本にんにく・しょうが各1かけトウチ(中国乾納豆)10粒程度八角1コ焼酎(または料理酒)1カップ水1カップ

【調味料】
水1カップ鶏ガラスープの素小さじ1料理酒1/4カップ(50cc)醤油大さじ1テンメンジャン(中国甘味噌)大さじ1オイスターソース大さじ1ごま油大さじ1.5

 作 り 方 


豚バラ肉は1cm程度の薄切りにします。レンコンは皮をむき、豚肉と同じ厚さの輪切り(大きいものなら半月切り)にし、酢水に浸けておきます。にんにく・しょうが・トウチはみじん切りに。ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は白髪ねぎにします。みかんは皮をむいて、さいの目切りに。


お鍋に豚バラ肉を敷き、焼酎と水を振りかけて約20~30分蒸し煮にします。その後、一度お肉を出し、お鍋に残った脂や水分をよくふき取ります。この間にレンコンの水気をよく切り、卵は固ゆでにして殻をむいておきます。


同じお鍋にごま油を熱し、にんにく・しょうが・トウチを軽く炒めます。お肉を再び入れ軽く焼き色がついたら、レンコンを加え、強火でよく炒めます。


よく炒めたら、お酒・お湯・鶏がらスープの素・みかん・八角・こしょう・ねぎの青い部分を入れ、強火のまま10~15分、水気が半分近くになるまで煮ます。


その後、しょうゆ・テンメンジャン・オイスターソース・残りのねぎ・ゆで卵を入れ、時々かき混ぜながら約10~15分。汁気がなくなるまで煮つめたら完成です。


 ポ イ ン ト 


・八角が苦手な方は、八角をのぞいて作ってください。

・豚バラをレタスで巻いて、マスタードを添えて。パーティー用にもアレンジできます。

・みかんの代わりに、オレンジやパイナップルでも代用できます。



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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